Ученые считают, что этот ген стал результатом естественного отбора, когда древние люди адаптировались к более холодному климату после того, как покинули Африку.
Согласно исследованию, современные люди унаследовали ген формы носа от неандертальцев

Что это значит?
Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили данные 6486 добровольцев со всей Латинской Америки смешанного европейского, индейского и африканского происхождения, которые являются частью исследования CANDELA.
Ученые сравнили генетическую информацию участников с фотографиями их лиц — в частности, обратили внимание на расстояния между кончиком носа и края губ. Они хотели увидеть, как различные черты лица были связаны с наличием различных генетических маркеров.
Так авторы идентифицировали 33 области генома, связанные с формой лица, 26 из которых они смогли воспроизвести в сравнении с данными других этнических групп, используя участников из Восточной Азии, Европы или Африки.

В частности, в одной области генома, называемой ATF3, ученые обнаружили, генетический материал, который был унаследован от неандертальцев. Его наличие увеличивало высоту посадки носа. Они также обнаружили, что этот участок гена имеет признаки формирования в результате естественного отбора.
«Долгое время предполагалось, что форма наших носов определяется естественным отбором; поскольку они могут помогать нам регулировать температуру и влажность воздуха, которым мы дышим, носы разной формы могут лучше подходить для разных климатических условий, в которых жили наши предки», — объясняет первый автор работы доктор Цин Ли.
Ученые уверены, что ATF3 должен был помочь людям адаптироваться к более холодному климату.