Приготовление пищи на мангале может вызвать ревматоидный артрит
Команда исследователей из Медицинской школы Университета Мэриленда в США обнаружила, что выделяемые ПАУ могут повысить риск ревматоидного артрита — хронического аутоиммунного заболевания, при котором происходит воспаление внутренних органов и поражение суставов. Эти частицы образуются при горении угля, газа и древесины, а также при приготовлении мяса и прочих продуктов на гриле.
Ход наблюдения
При проведении исследования ученые стремились выявить потенциальные факторы риска развития ревматоидного артрита. Для этого они проанализировали ответы на Национальный опрос по охране здоровья и питанию США, которые были собраны в период с 2007 по 2016 год. А также специалисты изучили влияние на организм различных токсичных веществ: ПАУ, фталаты (химические вещества, используемые при производстве пластмасс) и летучие органические соединения (ЛОС), полученные из различных красок, моющих средств и пестицидов.
Всего в исследовании приняли участие около 22 000 взрослых — у 1418 из них был ревматоидный артрит. У каждого участника были взяты образцы крови и мочи для проведения анализа, чтобы измерить общее количество ПАУ, фталатов и ЛОС в организме. Оказалось, что у 7090 участников в организме были ПАУ-частицы, у 7024 — фталаты и у 7129 — ЛОС.
Самый высокий риск развития ревматоидного артрита был обнаружен у тех, у кого уровень ЛАГ в организме превышал 25%. Кроме того, у людей с ПАУ-частицами в организме вероятность развития этого заболевания была на 80% выше, чем у остальных.
Более того, ученые обнаружили, что ПАУ могут попадать в организм человека не только во время жарки продуктов на гриле, но и во время курения. Но поскольку исследование носит наблюдательный характер, ученые не могут окончательно установить причинно-следственную связь между этими частицами и воспалительным заболеванием. Для этого необходимо провести дополнительные исследования.