Как известно, большинство психологических травм взрослого человека берут свое начало из детства, поскольку дети более ранимы. Если не справиться с этой травмой, то она на протяжении всей жизни будет о себе заявлять, например, в виде страха остаться брошенным или непреодолимого желания быть лучшим во всем. Теперь исследователи выявили еще одно долгосрочное последствие пережитого в детстве травмирующего события.
Пережитое в детстве и подростковом возрасте жестокое обращение повышает риск преждевременной смерти

Травмирующее событие как причина смерти
Команда ученых изучила данные 67 726 американских медсестер, которые принимали участие в исследовании здоровья, начавшееся в 1989 году. На тот момент участницам было от 37 до 54 лет. В 2001 году они заполнили анкету, в которой рассказали об опыте физического и сексуального насилия в детстве или подростковом возрасте.
Затем исследователи подсчитали суммарные показатели жестокого обращения и связали их с медицинскими записями, отчетами о вскрытии или свидетельствами о смерти медсестер, чтобы определить причину их смерти.
Результаты анализа были определены с учетом поправок для ряда других факторов: этническая принадлежность, образование и профессию родителей, образ жизни, диета, наличие вредных привычек, употребление отпускаемых по рецепту лекарств и сопутствующие психические заболевания.
За 18 лет мониторинга было выявлено 2410 случаев преждевременной смерти. Исследователи обнаружили, что у медсестер, которые подвергались жестокому обращению в детстве или юношестве, был более высокий уровень преждевременной смертности, чем у остальных участниц наблюдения.

Дальнейшие анализы показали, что физическое насилие, пережитое в детстве, было связано примерно с трехкратным повышением риска смерти из-за внешних травм, отравления и самоубийства и в 2,4 раза большим риском заболеваний пищеварительной системы.
А сексуальное насилие было связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза, от респираторных заболеваний в 3 раза и более чем в 4 раза повышенным риском самоубийства и заболеваний системы пищеварения.
Авторы исследования предполагают, что пережитый в детстве абьюз может вызвать биологические изменения, в том числе в иммунной и воспалительной системе и развитии мозга.