Предыдущие исследования показали, что количество лет обучения в школе напрямую связано с когнитивными способностями в более зрелом возрасте. Теперь же ученые решили проверить, влияет ли на работу мозгу само качество образования.
Высокое качество школьного образования может повлиять на работоспособность мозга 60 лет спустя!

Новое исследование
Эксперты из США провели анализ, в котором приняли участие более 2300 взрослых. Все они обучались в старших классах в 1960-х годах. Тогда они прошли ряд опросов, в которых им нужно было отметить уровень качества образования, их личные взаимоотношения с учителями и другими учениками, социально-экономический статус их родителей и прочие индивидуальные факторы. В то же время другой опрос прошли директора школ: они ответили на более чем 100 вопросов, касающиеся характеристик учебного заведения. Из них исследователи выявили 6 показателей качества школы:
- количество обучающихся девочек;
- количество обучающихся мальчиков;
- количество учителей с высшим образованием;
- зарплаты учителей;
- размер школы;
- продолжительность семестра.
Спустя 60 лет после выпуска из школы ученые провели еще один опрос среди участников исследования, чтобы выявить их когнитивные способности. Затем результаты всех опросов были сопоставлены и проанализированы.
Переход в школу с менее качественным образованием может состарить мозг на 3 года
Результаты исследования показали, что люди, посещавшие школы более высокого качества — те, в которых было больше преподавателей с высшим образованием, — демонстрировали лучшее когнитивное функционирование 60 лет спустя. Другие показатели качества школы никак не повлияли на работоспособность мозга спустя 60 лет.

«Наше исследование устанавливает связь между высококачественным образованием и улучшением когнитивных способностей в пожилом возрасте и предполагает, что увеличение инвестиций в школы может стать мощной стратегией улучшения когнитивного здоровья пожилых людей», — заключили авторы исследования.