Японская диета может бороться с фиброзом печени

Японская кухня популярна во всем мире и внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как оказалось, этот рацион несет в себе не только культурное значение, но и является защитой от фиброза печени!
Японская диета может бороться с фиброзом печени
Unsplash
Самое время съесть порцию мисо-супа!

Существует система подсчета очков под названием «12-компонентный модифицированный индекс японской диеты (mJDI12)». Эта шкала показывает уровень соответствия рациона японской диете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В mJDI12 входят 12 продуктов и групп продуктов питания: рис, мисо-суп, маринованные огурцы, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, фрукты, морепродукты, грибы, морские водоросли, зеленый чай, кофе, а также говядина и свинина. Баллы варьируются от 0 до 12, более высокие баллы указывают на диету, соответствующую японскому образцу питания.

Фиброз печени VS японская кухня

японская еда
Нравится ли вам японская кухня?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках нового исследования, ученые из Столичного университета Осаки, проанализировали взаимосвязь между питанием по шкале mJDI12, мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Исследовательская группа обнаружила следующее: группа с более высоким баллом mJDI12 продемонстрировала меньшую степень прогрессирования фиброза печени. Ученые заметили, что высокое потребление соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей оказывало подавляющее влияние на прогрессирование фиброза печени.

Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой имела меньшую степень прогрессирования фиброза печени.

«Это исследование показывает, что японская диета может быть эффективной в качестве диетического лечения пациентов с НАЖБП. Мы надеемся, что дальнейшие исследования приведут к созданию эффективной диеты для таких пациентов», — заключили авторы работы.