В новом исследовании, опубликованном в журнале Nanomaterials, ученые из Венского медицинского университета решили выяснить, как микропластик перемещается по телу и как он попадает в мозг (если вообще попадает). Для этого исследователи использовали шесть лабораторных мышей, трем из которых перорально ввели частицы пластика. Спустя несколько часов команда усыпила животных и взяла образцы мозга для анализа.
Исследование: микропластик попадает в мозг через 2 часа после приема внутрь

Исследователи обнаружили, что самые мелкие частица микропластика прошли гематоэнцефалический барьер и всего через два часа уже были в мозге. С другой стороны, более крупные частицы не смогли преодолеть барьер.
Ученые также обратились к компьютерному моделированию, чтобы определить механизм, позволяющий частицам проходить гематоэнцефалический барьер.
«С помощью компьютерных моделей мы обнаружили, что определенная поверхностная структура (биомолекулярная корона) имеет решающее значение для проникновения пластиковых частиц в мозг», – пишут исследователи.
Авторы призывают ограничить использование и распространение микропластика пока ведутся дальнейшие исследования.
Ранее ученые из Южной Кореи обнаружили, что накапливание микропластика в мозге грызунов может повлиять на способность к размножению и навредить здоровью нервной системы.
Микропластик повсюду

Мелкие частицы пластика находят в разных уголках планеты: от свежевыпавшего снега Антарктиды до водорослей, растущих под арктическим морским льдом. Микропластик есть и внутри людей: в крови, тканях лёгких и даже кишечнике новорожденных.
Исследователи продолжают изучать воздействие этих частиц на здоровье, но уже известно об их пагубном влиянии практически на весь организм: от работы печени до мозга и репродуктивной системы.