Учёные из Бирмингемского университета, Англия, провели крупный мета-анализ 20 исследований с участием более 60 000 женщин, в которых изучали привычки в еде за несколько месяцев до и вскоре после зачатия.
Ежедневное употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск выкидыша почти на две трети

Оказалось, что высокое потребление фруктов на 61% снижал риск выкидыша по сравнению с диетой, в которой практически не было ни фруктов, ни овощей.

Результаты в цифрах
Исследователи предоставили более подробные результаты своего анализа: у тех, кто ел больше всего овощей, риск выкидыша снизился на 41%; у тех, кто ел больше молочных продуктов, риск снизился 37%, у предпочитающих зерновые культура — на 33%, а те, кто ел много морепродуктов и яиц, снизили риск выкидыша на 19%.
Эксперты считают, что всё дело в противовоспалительных и антиоксидантных свойствах этих продуктов. Именно они и помогают сохранить беременность здоровой. В то же время обработанные продукты, которые, как известно, вызывают воспаление в организме, наоборот, повышают риск выкидыша — в некоторых случаях в два раза.
Исследователи также изучили, могут ли определенные диеты, например, средиземноморская, быть связаны с риском выкидыша. Однако никакой связи с повышением или понижением риска выкидыша и типом питания выявлено не было.