Как радиация в Чернобыле изменила ДНК собак: таких нет больше нигде на свете

Можно сказать, они немного превратились в мутантов. Но вы этого не заметите, пока не исследуете ДНК.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Как радиация в Чернобыле изменила ДНК собак: таких нет больше нигде на свете
Shutterstock
Радиация сильно изменила этих собак генетически — они отличаются от любых других своих родственников во всем мире.

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года была крупнейшей ядерной катастрофой в мире. Последующие осадки от пожаров, которые горели в течение десяти дней после взрыва, высвободили радиоактивные химические вещества, которые распространились по большей части северо-восточной Европы, по всему континенту и даже попали в Северную Америку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернобыльская зона отчуждения, территория площадью 2600 квадратных километров, которая больше всего пострадала от катастрофы, с тех пор необитаема — и теперь ученые изучают влияние длительного облучения на собак, которые там живут.

Собаки в Чернобыле

Исследователи обнаружили, что в этом районе есть три разные группы собак: одна группа, проживающая около города Чернобыль, примерно в 15 километрах от электростанции; одна группа, проживающая в районе самой Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС); и третья группа, проживающая в Славутиче, городе со сравнительно меньшим загрязнением, где все еще живут люди — примерно в 45 километрах от места катастрофы.

Используя образцы крови, собранные у собак в каждом из трех районов, команда смогла изучить ДНК каждой собаки и сравнить их на предмет родства, а также воздействия радиации. Они обнаружили, что популяция ЧАЭС имела наибольшую генетическую изоляцию. А значит, эти собаки представляют популяцию, которая существовала до или сразу после катастрофы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнивая ДНК трех групп собак в этих районах с ДНК популяций собак в других частях мира, команда смогла продемонстрировать очевидные генетические различия.

Ученые также обнаружили доказательства родства между этими популяциями и того, что существуют три отдельные семейные группы. Собаки в районе города Чернобыль имели большую часть ДНК с породами, родственными пинчерам, в то время как собаки в популяции ЧАЭС имели больше общего с овчарками.

В отличие от диких популяций волков, которые образуют семейные группы с определенными территориями, эти группы существуют в относительно непосредственной близости друг от друга.