Милота и кровь: саблезубые кошки заботились друг о друге, несмотря на свою свирепость
О социальном поведении саблезубых кошек, возможно, мы лучше всего знаем из мультфильмов (вспомните «Ледниковый период»), но данные окаменелостей свидетельствуют о том, что они, как известно, охотились сообща.
Новая окаменелость черепа примитивного саблезубого из бассейна Линься, Китай, демонстрирует черепную адаптацию к социальному поведению, а поврежденная передняя лапа является прямым доказательством заботы партнера.
Как себя вели древние хищники
Новая окаменелость черепа была найдена на северо-восточной границе Тибетского нагорья. Ранее исследователи указывали, что череп принадлежит Machairodus palanderi и Amphimachairodus sp., но образец черепа никогда не был официально научно описан.
Команда считает, что новый череп демонстрирует типичные черты рода Amphimachairodus и, следовательно, представляет самого примитивного представителя рода (A. hezhengensis sp. nov).
Команда предполагает, что линия A. hezhengensis sp. Новь и другие родственные ему виды появились в Азии, и что расселение этого племени значительно увеличилось после появления A. hezhengensis.
Эти саблезубы приспособились к жизни в открытой среде, что позволило им процветать в засушливом ландшафте, который начал распространяться по всему миру.
Команда предполагает, что разнообразие этой линии достигло своего пика в миоцене, но затем быстро сократилось после значительных изменений окружающей среды на стыке миоценовой и плиоценовой эпох.
Современные виды крупных кошек, такие как снежный барс (Panthera uncia) и гепарды (Acinonyx jubatus), приспособлены к жизни на открытой местности, потому что у них очень широкие лбы, которые обеспечивают большую пазуху, облегчают дыхание и действуют как буфер от холодного воздуха, а также для отвода тепла при беге на высоких скоростях.
Также было обнаружено, что ископаемый череп саблезубой кошки имел похожий широкий лоб, что делает его в равной степени вероятным приспособлением для жизни в открытой среде.