В новом исследовании учёные из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета обнаружили, что некоторые стволовые клетки способны перемещаться между отделами роста в волосяных фолликулах, но с возрастом они застревают в одном из отделов, поэтому волос начинает седеть. Это открытие может помочь проложить путь к мерам поддержания здоровья волос и их цвета до глубокой старости.
Больше никакой седины: учёные узнали, как сохранить цвет волос

Что ещё узнали учёные?
Это двухлетнее исследование было сосредоточено на стволовых клетках меланоцитов (МСК), которые отвечают за цвет волос. Команда экспертов определила, что эти клетки адаптируемы: они постоянно перемещаются взад и вперед вдоль оси зрелости, перемещаясь между отделами развивающегося волосяного фолликула. Они также постоянно размножаются и вырабатывают белковые пигменты, ответственные за цвет волоса.
По мере старения человека (и волос, соответственно) всё большее количество стволовых клеток меланоцитов застревает в выпуклости волосяного фолликула. Там они остаются, перестают двигаться — у них больше нет возможности вернуться к своему первоначальному местоположению в зародышевом отделении, где белки помогли бы им регенерировать в пигментные клетки.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что подвижность стволовых клеток меланоцитов и обратимая дифференцировка являются ключом к сохранению здоровья и цвета волос», — заключили авторы исследования.
В будущем команда учёных планирует изучить способы восстановления подвижности МСК или механического перемещения их обратно в зародышевый отдел, где они и будут вырабатывать пигмент.