Создан съедобный аккумулятор! Да-да, вы не ослышались
Экспериментальная съедобная батарейка была разработана в Итальянском технологическом институте командой, возглавляемой старшим научным сотрудником Марио Кайрони.
Съедобная батарейка
Вдохновением для этой разработки послужили биохимические окислительно-восстановительные реакции, которые производят энергию в клетках человека и всех других животных.
Анод батареи состоит из рибофлавина (он же витамин В2), в то время как катод сделан из кверцетина. Оба вещества естественным образом содержатся в различных растениях и других продуктах питания. Активированный уголь дополнительно используется для увеличения электропроводности.
Электролит на водной основе, а сепаратор (проницаемая мембрана между анодом и катодом, предотвращающая короткое замыкание) изготовлен из морских водорослей нори, которые обычно используются в суши. Наконец, два контакта из пищевой золотой фольги выступают из-под покрытия из пчелиного воска на аноде и катоде.
После зарядки батарея на 0,65 вольта способна обеспечивать ток в 48 микроампер в течение 12 минут или всего нескольких микроампер в течение одного часа. Хотя это может показаться не таким уж большим, по сообщениям, этого достаточно для питания небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды.