Ученые из Университета Уорика, Великобритания, выявили наиболее распространенные формы поведения агрессивных водителей. Результаты их работы могут помочь как в настройках самоуправляемого транспорта, так и людям, которые садятся в машину к незнакомцам.
Ученые выделили два признака агрессивных водителей: проверьте себя

Агрессивные водители — это...
Недавно одно исследование показало, что женщины чаще проявляют ярость на дороге, чем мужчины. Авторы новой работы предположили, что одной из причин, почему женщины чаще выходят из себя, является наличие инстинктивной «системы раннего предупреждения», которая восходит к нашим ранним предкам-женщинам, у которых было повышенное чувство опасности.
Чтобы понять так это или нет, а также обнаружить черты поведения агрессивных водителей, исследователи проанализировали результаты 34 работ, посвященных ярости на дорогах. В основном они заключались в том, что участников просили вспомнить о гневе, прежде чем использовать симулятор вождения, чтобы привести их в агрессивное состояние.

Так исследователи смогли определить два ключевых типа агрессивного поведения за рулем:
- У агрессивных водителей средняя скорость на на 5,3 км/ ч выше, чем у спокойных водителей.
- Они допускают в 2,5 раза больше ошибок. Например, отсутствие уведомления о смене полосы движения, столкновения, нарушение знаков «Стоп» и превышение скоростного режима.
Гнев, который испытывают или выражают такие водители, обычно выражается криками. Он также может отвлекать от вождения и приводить к большему количеству ошибок.