Создан пробиотик, который притупляет вредное воздействие алкоголя

У алкоголя больше минусов, чем плюсов. Похмелье — один из самых неприятных аспектов употребления спиртных напитков! Однако ученые, кажется, стали на шаг ближе к созданию «эффективного лекарства», которое полностью избавит от тошноты и утренней головной боли.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Создан пробиотик, который притупляет вредное воздействие алкоголя
Unsplash
Сложно отрицать вред алкоголя, точно так же, как и сложно его уменьшить!

Исследователи из Китая генетически сконструировали пробиотик, который притупляет вредное воздействие алкоголя, позволяя людям быстрее восстанавливаться после вечеринки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспериментах с мышами пробиотик не только помог животным быстрее расщеплять алкоголь, но и защитил их от связанного с алкоголем повреждения печени. Если результаты будут справедливы и для людей (в будущих тестах), прием специализированного пробиотика перед вечеринкой может оставить похмелье в прошлом.

Волшебный пробиотик

Человеческий организм использует фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) для метаболизма алкоголя. Однако некоторые формы АДГ лучше других. Предыдущие исследования показали, что ADH1B на самом деле в 100 раз более активен, чем другие варианты алкогольдегидрогеназы. Интересно, что ADH1B чаще встречается в восточноазиатских и полинезийских популяциях.

Ранее ученые уже смогли добиться экспрессии этого фермента у мышей с помощью генной инженерии вирусными векторами. Однако этот метод ускорения расщепления алкоголя оказался небезопасным для человека. Имея это ввиду, команда Института зоологии Китайской академии наук обратилась к пробиотику Lactococcus lactis, бактерии, распространенной при ферментации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стакан воды
Как же работает пробиотик?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда использовала молекулярное клонирование, чтобы ввести ген, который продуцирует ADH1B в бактериальную плазмиду. Затем они ввели эту плазмиду в штамм Lactococcus lactis. Пробиотик успешно выделял фермент, метаболизирующий алкоголь.

Упаковав пробиотик в оболочку, которая выдерживала воздействие желудочной кислоты, исследователи протестировали его на трех группах мышей, потреблявших разное количество алкоголя. У грызунов контрольной группы признаки опьянения проявлялись через 20 минут. Когда ученые положили этих мышей на спину, они не смогли встать на ноги!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако мыши, принимавшие пробиотик, смогли прийти в себя в течение часа после употребления алкоголя. Четверть животных никогда не теряли способности переворачиваться во время приема пробиотика!

Стаканы с пивом
Любая доза алкоголя опасна для организма
Unsplash

Авторы исследования также отметили, что дополнительные тесты показали, что уровень алкоголя в крови продолжал повышаться в контрольной группе через два часа после употребления спиртного. Однако у мышей, принимавших пробиотик, уровень алкоголя только падал.

Более того, ученые обнаружили, что у мышей, принимавших пробиотик, был более низкий уровень липидов и триглицеридов в печени. Команда считает, что это признак того, что лечение может защитить людей от повреждения печени, связанного с алкоголем.