Исследователи из Китая генетически сконструировали пробиотик, который притупляет вредное воздействие алкоголя, позволяя людям быстрее восстанавливаться после вечеринки.
Создан пробиотик, который притупляет вредное воздействие алкоголя

В экспериментах с мышами пробиотик не только помог животным быстрее расщеплять алкоголь, но и защитил их от связанного с алкоголем повреждения печени. Если результаты будут справедливы и для людей (в будущих тестах), прием специализированного пробиотика перед вечеринкой может оставить похмелье в прошлом.
Волшебный пробиотик
Человеческий организм использует фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) для метаболизма алкоголя. Однако некоторые формы АДГ лучше других. Предыдущие исследования показали, что ADH1B на самом деле в 100 раз более активен, чем другие варианты алкогольдегидрогеназы. Интересно, что ADH1B чаще встречается в восточноазиатских и полинезийских популяциях.
Ранее ученые уже смогли добиться экспрессии этого фермента у мышей с помощью генной инженерии вирусными векторами. Однако этот метод ускорения расщепления алкоголя оказался небезопасным для человека. Имея это ввиду, команда Института зоологии Китайской академии наук обратилась к пробиотику Lactococcus lactis, бактерии, распространенной при ферментации.

Команда использовала молекулярное клонирование, чтобы ввести ген, который продуцирует ADH1B в бактериальную плазмиду. Затем они ввели эту плазмиду в штамм Lactococcus lactis. Пробиотик успешно выделял фермент, метаболизирующий алкоголь.
Упаковав пробиотик в оболочку, которая выдерживала воздействие желудочной кислоты, исследователи протестировали его на трех группах мышей, потреблявших разное количество алкоголя. У грызунов контрольной группы признаки опьянения проявлялись через 20 минут. Когда ученые положили этих мышей на спину, они не смогли встать на ноги!
Однако мыши, принимавшие пробиотик, смогли прийти в себя в течение часа после употребления алкоголя. Четверть животных никогда не теряли способности переворачиваться во время приема пробиотика!

Авторы исследования также отметили, что дополнительные тесты показали, что уровень алкоголя в крови продолжал повышаться в контрольной группе через два часа после употребления спиртного. Однако у мышей, принимавших пробиотик, уровень алкоголя только падал.
Более того, ученые обнаружили, что у мышей, принимавших пробиотик, был более низкий уровень липидов и триглицеридов в печени. Команда считает, что это признак того, что лечение может защитить людей от повреждения печени, связанного с алкоголем.