Исследование: брокколи способствует улучшению здоровья кишечника

Брокколи — пища на любителя. Но отрицать тот факт, что она очень полезна, нельзя. Предыдущие исследования показали, что брокколи может снизить риск развития диабета 2 типа и рака, а сейчас учёные сделали ещё одно открытие: этот овощ защищиет слизистую оболочку кишечника.
Исследование: брокколи способствует улучшению здоровья кишечника
Unsplash
Оказывается, брокколи — настоящий кладезь полезных свойств.

Команда учёных из Пенсильванского государственного университета, США, раскрыла механизмы того, как брокколи и другие крестоцветные овощи приносят пользу здоровью мышей и, вероятно, людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе своего эксперимента исследователи кормили группу мышей рационом, на 15% состоящим из брокколи. Вторую группу испытуемых грызунов посадили на диету, не содержащую капусту. Спустя некоторое время учёные изучили ткани животных, чтобы увидеть, какие изменения в них произошли.

Учёные уверены, что брокколи должны непременно присутствовать в рационе каждого человека.
Учёные уверены, что брокколи должны непременно присутствовать в рационе каждого человека.
Unsplash

Оказалось, что здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами: наблюдались изменения в их барьерной функции кишечника, замедление времени поступления пищи в тонкий кишечник и меньшее количество бокаловидных клеток, создающих защитную слизь на стенках кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как брокколи влияет на кишечник?

Крестоцветный овощ, попадая в кишечник, высвобождает специфические молекулы, которые связываются с определённым типом белков — AHR-рецепторами в слизистой тонкого кишечника. Их взаимосвязь вызывает обеспечивает защитную функцию слизистой оболочки кишечника. В результате она не пропускает через стенки кишечника токсины, вредные микроорганизмы и вирусы, но в то же время позволяет жидкость и питательные вещества просачиваться в кровь.