Исследование: брокколи способствует улучшению здоровья кишечника
Команда учёных из Пенсильванского государственного университета, США, раскрыла механизмы того, как брокколи и другие крестоцветные овощи приносят пользу здоровью мышей и, вероятно, людей.
В ходе своего эксперимента исследователи кормили группу мышей рационом, на 15% состоящим из брокколи. Вторую группу испытуемых грызунов посадили на диету, не содержащую капусту. Спустя некоторое время учёные изучили ткани животных, чтобы увидеть, какие изменения в них произошли.
Оказалось, что здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами: наблюдались изменения в их барьерной функции кишечника, замедление времени поступления пищи в тонкий кишечник и меньшее количество бокаловидных клеток, создающих защитную слизь на стенках кишечника.
Как брокколи влияет на кишечник?
Крестоцветный овощ, попадая в кишечник, высвобождает специфические молекулы, которые связываются с определённым типом белков — AHR-рецепторами в слизистой тонкого кишечника. Их взаимосвязь вызывает обеспечивает защитную функцию слизистой оболочки кишечника. В результате она не пропускает через стенки кишечника токсины, вредные микроорганизмы и вирусы, но в то же время позволяет жидкость и питательные вещества просачиваться в кровь.