Богатые люди потребляют так много воды, что это угрожает мировым запасам

Богатые люди с большими бассейнами и ухоженными газонами оставляют бедные сообщества без элементарного доступа к воде в городах по всему миру. Новое исследование показало, что социальное неравенство является главной причиной городских водных кризисов. Оно сильнее влияет на доступ к воде, чем факторы окружающей среды.
Богатые люди потребляют так много воды, что это угрожает мировым запасам
Unsplash
Кажется, вода становится чем-то «элитным»...

Исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, показало, что городская элита чрезмерно использует воду для своего личного досуга, например, для наполнения бассейнов, полива садов или мытья автомобилей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследовательская группа сосредоточилась на Кейптауне, Южная Африка, где существует острый городской водный кризис. Многие малообеспеченные люди живут без кранов или туалетов и используют ограниченные запасы воды для питья и гигиены.

Однако ученые также осветили аналогичные проблемы в 80 городах по всему миру, включая Лондон, Майами, Барселону, Пекин, Токио, Мельбурн, Стамбул, Каир, Москву, Бангалор, Ченнаи, Джакарту, Сидней, Мапуту, Хараре, Сан-Паулу, Мехико и Рим.

Вода, как атрибут богатства

Бассейн в доме
Многие малообеспеченные люди живут без кранов или туалетов, когда богатые могут позволить себе тратить воду на полив и бассейн.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Ханна Клок, гидролог из Университета Рединга, сказала: «Изменение климата и рост населения означают, что вода становится более ценным ресурсом в больших городах, но мы обнаружили, что социальное неравенство является самой большой проблемой для бедных людей, получающих доступ к воде для повседневных нужд».

Более 80 крупных городов по всему миру пострадали от нехватки воды из-за засух и нерационального водопользования за последние 20 лет, но прогнозы ученых показывают, что этот кризис может усугубиться, поскольку разрыв между богатыми и бедными увеличивается во многих частях мира.

В рамках нового исследования ученые выделили пять социальных групп, начиная от «элиты» (людей, которые живут в просторных домах с большими садами и бассейнами) и заканчивая «неформальными жителями» (людьми, которые, как правило, живут в лачугах на окраине города).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома элит и выше среднего класса составляют менее 14% населения Кейптауна, но используют более половины (51%) воды, потребляемой всем городом. Неформальные домохозяйства и с низким доходом составляют 62% населения города, но потребляют всего 27% воды Кейптауна.

Авторы работы считают, что новые технические решения, такие как развитие более эффективной инфраструктуры водоснабжения, могут помочь решить проблему для более бедных слоев населения.