Исследователи из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) сравнили две различные диеты: интервальное голодание и низкокалорийный рацион питания. Ученые надеялись выяснить, какой из принципов питания более полезен для людей, склонных к развитию диабета 2 типа.
Интервальное голодание снижает риск развития диабета

«Соблюдение ограниченной по времени диеты может помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа», — говорит старший автор исследования, профессор Медицинской школы Университета Аделаиды Леони Хайльбронн. «Люди, которые голодали на протяжении трех дней в течение недели и ели только в оставшиеся дни с 8 утра до 12 вечера, показали большую переносимость глюкозы через 6 месяцев, чем те, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты».
О чем это говорит?

Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма неэффективно реагируют на инсулин и он теряет способность вырабатывать гормон, который отвечает за контроль уровня глюкозы в крови.
Исследование показало, что хотя участники из двух групп потеряли одинаковый вес, лишь пациенты из группы интервального голодания стали более чувствительны к инсулину. Также у них фиксировалось выраженное снижение уровня липидов в крови.
«Результаты этого исследования дополняют растущий объем доказательств, указывающих на то, что рекомендации по выбору времени приема пищи и голоданию увеличивают пользу для здоровья от низкокалорийной диеты независимо от потери веса, и это может оказать влияние на клиническую практику», — резюмируют авторы.