Ученые заметили странное поведение барханных кошек — другие дикие кошки так себя не ведут
Барханный кот — ночное существо, которое обитает в африканской пустыне Сахара и на Аравийском полуострове. В рамках исследования ученые организации Panthera и нескольких зоопарков надеялись изучить лучше поведение и ареал обитания этих необычных животных.
Уникальный вид
В рамках работы, в период с 2015 по 2019 год, 22 кошкам были присвоены УКВ-ошейники (с GPS). Это помогло ученым понять, что домашний ареал животных значительно обширнее, чем ожидалось. Несмотря на то, что длина тела кошки составляет всего 45-57 сантиметров, размеры их территории соперничают с ареалом крупных кошек, таких как леопарды и тигры.
Любопытно, что одна песчаная кошка успела осмотреть территорию в 1758 квадратных километров за 6,5 месяцев! Исследователи говорят, что это ставит этот вид на первое место в роде Felis по самому большому ареалу, опережая африканских диких кошек.
Ученые также отмечают, что несмотря на обширный ареал обитания, кошки не ведут «бои за территорию». В то время как только 22 кошки были снабжены ошейниками, исследователи наблюдали в общей сложности за 47 животными и поймали 41. Все те, кого они хорошо разглядели, были в отличном состоянии, без ран, а все их зубы были целы. Это указывает на то, что кошки живут вполне гармонично.
Еще более интригующим было поведение, которого раньше не наблюдалось у диких кошек. Похоже, что у этого вида нет «домашних угодий». Барханный кот ведет кочевой образ жизни, который, как ни странно, меняется в зависимости от количества осадков. Если это подтвердится дальнейшими исследованиями, это будет совершенно новое поведение для диких видов кошек.