Средиземноморская диета снижает риск инфаркта и ранней смерти
Уже давно известно, что диета, богатая оливковым маслом, орехами, морепродуктами, цельными злаками и овощами, приносит ряд преимуществ. Ее положительное влияние на продолжительность жизнь доказано, однако до сих пор было мало доказательств того, что рацион помогает людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня в эту группу входят сотни миллионов людей с ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина, а также те, кто физически неактивен, курит или употребляет много алкоголя.
Еда, которая все меняет
Врачи рекомендуют различные диеты пациентам с повышенным риском сердечных заболеваний, но они обычно опираются на данные работ с низкой степенью достоверности. Новое крупное исследование, – первое в своем роде в мире – которое проанализировало 40 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 35 000 человек, предоставило убедительные доказательства пользы средиземноморской диеты.
Полученные данные показывают, что средиземноморская диета снижает смертность от всех причин и риск инфаркта миокарда у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском.
Ученые также рассмотрели и другие диеты в рамках работы: средиземноморскую, с низким содержанием жира, с очень низким содержанием жира, с модифицированным жиром, комбинированную с низким содержанием жира и натрия, вегетарианскую с низким содержанием жира и рафинированного сахара и диету с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.
Как оказалось, средиземноморская диета была эффективнее остальных. Хотя программы с низким содержанием жиров также показывали хорошие результаты. Пять других диетических программ, как правило, давали незначительную пользу или вообще не давали ее по сравнению.
Продукты, которые включает в себя средиземноморская диета
- Оливки и оливковые масла
- Цельные зерна
- Очень мало красного мяса
- Рыбу и другие морепродукты
- Немного сыра, но мало молока
- Большое количество овощей
- Бобы и орехи
- Красное вино