Сканирование сетчатки может быть неинвазивным и более точным способом отслеживания старения человека
Метод отслеживания старения человека получил название eyeAge. Он позволяет оценить даже краткосрочные изменения в организме человека, благодаря чему специалисты смогут предпринять более эффективные вмешательства, направленные на замедление возрастных изменений.
Профессор Капахи, автор исследования, поясняет: сканирование сетчатки более надёжно из-за того, что изменения в глазу менее подвержены ежедневным колебаниям по сравнению с другими, более динамичными биомаркерами крови.
Глаза и болезни
Изменения в глазу могут указывать не только на старение, но и на многие возрастные заболевания, включая возрастную макулярную дегенерацию (AMD), диабетическую ретинопатию и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, нередко офтальмологи обнаруживают ранние симптомы СПИДа, хроническое высокое кровяное давление и опухоли в глазах. Дело в том, что любые незначительные изменения в сосудистой системе сначала проявляются в мельчайших кровеносных сосудах, а капилляры в сетчатке являются одними из самых маленьких в организме.
Тем не менее, эти изменения нередко остаются незамеченными, но их можно выявить с помощью обученной нейросети, объясняют исследователи. Ранее команда из Google обучила и настроила серию моделей для выявления различных болезней. С тех пор им удалось обнаружить как минимум 39 глазных заболеваний, таких как глаукома, диабетическая ретинопатия и ВМД, а также заболеваний, не связанных с глазами (хроническую болезнь почек и сердечно-сосудистые заболевания).
В общей сложности готовая модель исследовала снимки сетчатки глаз 64 тысяч человек, полученных из британского биобанка. В результате была обнаружена высокая корреляция между возрастом, оценённым с помощью eyeAge, и биологическим возрастом человека, что говорит об эффективности этой разработки.
По словам автором исследования, для более широкого распространения этого метода требуется больше исследований.