Всегда свежие: учёные создают защитное покрытие, чтобы увеличить срок годности продуктов
Учёный из Университета Райса Мухаммад Рахман получил награду Национального научного фонда «Партнерство во имя инноваций и технологий» за разработку экологически чистого и дешёвого покрытия на основе яичных белков, которое способно продлить срок годности фруктов и овощей.
«Цель этого проекта — разработать экологически чистое, биоразлагаемое нанокомпозитное покрытие на основе белка, которое можно наносить на поверхность фруктов и овощей различной формы. Покрытие продлит срок годности за счет снижения порчи продуктов, обезвоживания и темпов роста микробов», — пояснил Рахман.
Учёный уже не раз предпринимал попытки создать подобное покрытие. Так, в 2020 году он провёл исследование, которое показало, что его разработка удвоила срок годности бананов и других фруктов. Результаты были настолько убедительными, что в 2021 году он и со своей командой других специалистов выиграли в категории «Устойчивые технологии / энергия будущего» в конкурсе «Технические сводки создают будущее». Новая награда ещё раз доказала эффективность этого покрытия и показала зелёный свет на продвижение проекта.
Вклад в спасение планеты
По официальным данным, более половины купленных фруктов и овощей попадают в мусорное ведро из-за того, что люди не успевают их съесть или неправильно хранят. Таким образом формируется огромное количество пищевых отходов, которые наносят непоправимый ущерб, выделяя значительное количество парниковых газов в атмосферу.
Новый проект учёных имеет огромные перспективы в снижении углеродного следа пищевых продуктов. Мухаммад Рахман планирует провести ещё несколько исследований, чтобы доказать экологичность своей разработки и добиться её всемирного распространения.