Австралийская фирма делает фрикадельки из мамонта, используя ДНК животного
Фирма в Австралии использовала ДНК мамонта для приготовления тефтелей из мамонта. Компания Vow надеется, что, создавая мясо из необычных (и вымерших) животных, они смогут начать разговор об этих альтернативных видах мяса и отвлечь людей от его традиционных источников, которые усугубляют климатический кризис.
Фрикадельки из мамонта
Для создания фрикадельки Vow использовала последовательность ДНК мышечного белка мамонта. Там, где в последовательности были пробелы, использовалась ДНК слонов, прежде чем мясо было выращено внутри миобластных стволовых клеток, взятых у овец. Весь процесс занял несколько недель, и, по словам создателей фрикадельки, такое мясо можно выращивать «бесконечно».
Компания выбрала мамонта, потому что «это символ потери разнообразия и символ изменения климата", — сказал соучредитель Vow Тим Ноаксмит The Guardian. Однако, по его словам, этот процесс можно повторить и с другими животными, если в доступе есть его биопсия размером с миндаль.
Это означает, что дронта, которого люди довели до вымирания из-за охоты и интродукции крыс и свиней, — вернуть подобным образом нельзя. В долгосрочной перспективе команда надеется снизить производственные затраты, чтобы сделать искусственное мясо конкурентоспособным и, в конечном итоге, заменить мясо, выращенное на традиционных фермах.