Тело человека «обучает» патогены бороться с антибиотикам

Микробы, живущие внутри нас и на нашем теле, являются источником генов устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли ученые из Института Эрлхэм и Института Квадрам в Норвиче. Гены устойчивости, выработанные полезными микробами, легко передаются в окружающую среду, где их получают штаммы патогенов и приобретают защиту от антибиотиков.
Тело человека «обучает» патогены бороться с антибиотикам
Actinomyces israelii. Бактерии ротовой полости. Они образуют зубной камень. Википедия

Ученые из Института Эрлхэм и Института Квадрам в Норвиче показали, что использование антибиотиков приводит к неприятному «побочному эффекту». У полезных бактерий увеличивается количество генов устойчивости к антибиотикам. Эти гены передаются между штаммами микробиома и путем горизонтального переноса генов попадают к патогенам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) среди человеческих патогенов давно рассматривается как одна из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению. Уже сейчас считается, что AMR является причиной десятков тысяч смертей в Европе каждый год.

Oenococcus oeni из микробиома кишечника
Oenococcus oeni из микробиома кишечника
Википедия

Микробиом человека — это сложное и динамичное сообщество тысяч видов микробов, живущих преимущественно в кишечнике. Так микробиом кишечника помогает при переваривании пищи и развитии нашей иммунной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Крис Куинс, ведущий автор исследования говорит: «Даже здоровый человек, который не принимал антибиотики в последнее время, постоянно подвергается бомбардировке микробами. Они попадают к нему и от людей и от домашних животных, с которыми человек общается. Это приводит к тому, что гены устойчивости встраиваются в его микробиоту».

Bacteroides biacutis из микробиома человека
Bacteroides biacutis из микробиома человека
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда ученых проанализировала 3000 образцов микробиома людей из 14 стран и выявила в среднем 16 генов AMR в каждом проанализированном образце кала. Ученые обнаружили, что среднее количество генов варьируется: например, они увидели пятикратную разницу в медианных уровнях резистентности между самым низким в Нидерландах и самым высоким в Испании.

«Наши тела постоянно импортируют и экспортируют микробы и штаммы патогенов», — объясняет профессор Куинс. — «Эти штаммы сами передают гены друг другу. Это означает, что проблема устойчивости к антибиотикам должна решаться как на микро-, так и на макроуровне. Учитывая наши сложные взаимоотношения с микробами, нам необходимо проводить больше исследований, чтобы понять, как максимизировать преимущества и минимизировать риски при принятии решений о лечении и разработке новых лекарств».