Употребление большего количества продуктов, богатых магнием, предотвращает деменцию
К такому выводу учёные из Австралии пришли после крупного исследования: оно охватило более 6000 здоровых британцев в возрасте от 40 до 73 лет. Результаты анализа показали, что у людей, которые потребляют более 550 мг магния каждый день, к 55 годам возраст мозга примерно на год моложе по сравнению с теми, у кого нормальное потребление магния составляет примерно 350 мг в день. Казалось бы, разница небольшая — всего 200 мг, но какое огромное значение она имеет!
Участники исследования в течение 16 месяцев заполняли онлайн-вопросник, в котором отмечали какие продукты и в каком количестве они съели за день. Изучая их ответы, учёные сосредоточились конкретно на продуктах, богатых магнием: листовые зеленые овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.
В конце исследования было обнаружено, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, приносит большую пользу женщинам, чем мужчинам, и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам в пременопаузе.
Как оказалось, высокий уровень магния в мозге снижает окислительный стресс и системное воспаление, повышает синаптическую пластичность и противодействует другим механизмам, которые приводят к нейродегенерации головного мозга.
Неутешительный прогноз
По оценкам экспертов, количество людей, у которых в будущем будет диагностирована деменция, увеличится более чем в 2 раза к 2050 году: с 57,4 млн в 2019 году до 152,8 млн.
«Поскольку лекарства от слабоумия не существует, а разработка фармакологических методов лечения в течение последних 30 лет была безуспешной, было высказано предположение, что больше внимания следует уделять профилактике», — подчеркнули авторы исследования.