Увеличение потребления клетчатки может существенно снизить риск болезни Альцгеймера
Считается, что люди аллельными генами ApoE ε4 подвержены риску болезни Альцгеймера в пожилом возрасте в 2-3 раза больше, в отличие от тех, у кого этих аллелей нет. С целью определить корреляцию между питанием и риском болезни Альцгеймера учёные из Университета Барселоны и испанского консорциума CIBER по вопросам хрупкости и здорового старения провели исследование.
Участниками наблюдения стали 1139 человек старше 65 лет из двух районов Тосканы. За ними наблюдали в течение 15 лет: каждые 3 года специалисты оценивали их состояние здоровья, изучали рацион питания, образ жизни, когнитивные функции и другие параметры.
Исследователи обнаружили интересную закономерность: увеличение потребления клетчатки на пять граммов в день уже связано с 30% снижением риска развития слабоумия. Однако это правило распространяется только на людей с гаплотипом ApoE ε4. Учёные подчеркнули, что у участников с другими генетическими вариантами аполипопротеина Е (ApoE ε2 или Apoe ε3), более высокое потребление клетчатки не было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
Как работает клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются или не усваиваются организмом. Она содержится в большом количестве в овощах, фруктах, цельных зёрнах, бобовых. Этот сложный углевод поддерживает стабильную работу пищеварительной системы, уменьшает аппетит,нормализует уровень сахара в крови и увеличивает мозговую активность.
Вероятно, именно последний пункт и сыграл роль в этом исследовании, однако сами авторы не дали чёткого объяснения, каким образом клетчатка влияет нна когнитивные функции. Этот вопрос будет подниматься в следующих исследованиях.