Учёные разгадали загадку, как ядовитые животные в процессе эволюции получили яркий окрас
В течение многих лет биологи ломали голову над парадоксом апосематизма — это яркая окраска животных, при помощи которой они сигнализируют хищникам о своём присутствии и о своей несъедобности. Изначально, как только начали развиваться эти цвета, они наверняка, наоборот, привлекали хищников — и правда, охотиться на ярких животных проще. Отсюда вопрос: как ядовитым животным удалось «воспитать» хищников и остаться несъеденными?
В связи с этим команда учёных решила провести крупное исследование. Они проанализировали генеалогическое древо из 1100 видов лягушек, саламандр и тритонов, разделив их на 5 групп: с ярким окрасом, с маскировочным окрасом и три группы видов, имеющих промежуточный окрас.
Исследователи, используя компьютерное моделирование, воссоздали и протестировали различные эволюционные траектории, согласно которым мог развиваться адаптивный признак. Оказалось, что эволюционный переход от камуфляжа к апосематизму протекал только через промежуточные этапы, при которых яркие пятна проявлялись сначала в малозаметных для хищников местах и демонстрировались только в момент нападения.
Безусловно, не всех хищников такое проявление ярких сигналов сразу отпугивало, но те ядовитые животные, которым удалось спастись, в последствии начали приспосабливаться к своей природе: они начинали покрываться неприятными на вкус бородавками, выделять отпугивающий запах, а затем — полностью менять окрас.
Исследование демонстрирует, что яркий окрас ядовитых животных это сложный эволюционный процесс.