Исследование: всего одна порция листовой зелени в день снижает риск развития деменции и старения мозга
Исследователи из Университета РАША в Чикаго обнаружили, что листовая зелень способна бороться с образованием амилоидных бляшек в мозге человека. Именно они и являются причиной деменции — амилоидные белки слипаются друг с другом и вызывают повреждение ключевых нейронов.
В исследовании принял участие 581 человек пожилого возраста, которые в дальнейшем согласились пожертвовать свои мозги науке для более глубокого изучения деменции. Ежегодно они заполняли анкеты, в которых указывали свой рацион, а врачи регулярно проводили им обследования.
Прямо перед смертью у 39% людей была диагностирована деменция. При обследовании после смерти 66% соответствовали критериям болезни Альцгеймера. Затем ученые просмотрели анкеты участников и нашли определенную закономерность.
Как диета влияет на мозг
Ученые обнаружили, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имели такое же количество бляшек в мозге, как и люди, которые были на 4,25 года моложе. А у тех, кто соблюдал средиземноморскую диету (она состояла из 11 групп продуктов: цельные злаки, фрукты, бобовые, оливковое масло, рыба, картофель, зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, птица), среднее количество бляшек и клубков в мозге было на том же уровне, что и у лиц на 18 лет моложе их.
Кроме того, у людей, которые ели больше всего зеленых листовых овощей (7 и более порций в неделю), количество бляшек в мозге соответствовало возрасту почти на 19 лет моложе, чем у людей, которые съедали всего 1 порцию зелени в неделю или не употребляли ее вообще.
Такая закономерность объясняется тем, что листовые зеленые овощи богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, связанного с накоплением амилоидных бляшек.