Исследование: как правильно солить макароны, чтобы они не навредили вашему здоровью
Ученые из Университета Южной Каролины проанализировали химические вещества в водопроводной воде и обнаружили небольшое количество дезинфицирующих средств, которые в сочетании с солью создают вредные побочные продукты.
Предыдущие эксперименты также показали, что при нагревании пшеничной муки в водопроводной воде, содержащей остаточный хлор, и приправленной йодированной поваренной солью могут образовываться потенциально вредные побочные продукты дезинфекции, содержащие йод. Известные как йодсодержащие побочные продукты дезинфекции (йППД), эти вещества могут привести к раку, повреждению печени и снижению активности нервной системы.
Однако ранее ученые не проводили эксперименты на реальных продуктах или в домашних условиях.
Домашняя паста
Ведущий исследователь Сьюзан Ричардсон и ее коллеги хотели выяснить, может ли это произойти в реальных ситуациях и как домашние повара могут свести к минимуму образование побочных продуктов дезинфекции.
После двух экспериментов команда сформулировала научно безопасные шаги по приготовлению здоровой пасты.
Во-первых, кипятить воду нужно без крышки, так как она улавливает дезинфицирующие средства, которые в противном могли бы улетучится. Во-вторых, после приготовления стоит сливать всю воду. Однако именно третья и четвертая рекомендации — это ключ к защите вашего здоровья.
Команда заявила, что йодированную поваренную соль следует добавлять после приготовления макарон, а без йода можно добавлять во время варки.
«Варка макаронных изделий без крышки позволяет испариться хлорированным и йодсодержащим соединениям, а процеживание лапши удаляет большинство загрязняющих веществ. Добавление йодированной соли после варки должно снизить риск образования побочных продуктов, но при подсоливании воды перед кипячением рекомендуется использовать не йодированную соль».