Можно ли есть хлеб? Кажется, лучше тот, что приготовили из конских бобов
Исследователи заявили, что жителям Британии уже давно пора было изменить привычную диету: стоит перейти на хлеб, приготовленный из бобов, ведь он экологичнее и легко обеспечит основными питательными веществами. По словам ученых из Университета Рединга, использование муки из садовых/конских бобов фава может серьезно улучшить британскую кухню. Профессор Джули Лавгроув, возглавляющая исследование, отметила, что «бобы фава» не только богаты питательными веществами, но и снижают человеческое воздействие на окружающую среду.
Правильный хлеб
«Нам пришлось думать нестандартно: что едят большинство людей и как мы можем улучшить их питание, не меняя полностью рацион? Очевидный ответ — хлеб», — говорит Лавгроув. «96% людей в Великобритании едят хлеб, и 90% из них — белый хлеб, который в большинстве случаев содержит сою. Мы уже провели несколько экспериментов и обнаружили, что мука из фасоли может напрямую заменить импортную соевую муку и часть пшеничной муки с низким содержанием питательных веществ. Хлеб из конских [фава] бобов — с улучшенными питательными свойствами — легко производить и тестировать».
Проект ученых Университета Рединга поддерживается государственным финансированием и объединяет исследователей, фермеров и политиков, чтобы побудить британских потребителей есть больше бобов, которые в настоящее время в основном идут на корм для животных. Специалисты сейчас пытаются найти способы оптимизировать устойчивость и питательную ценность фасоли, выращенной в Великобритании, в том числе путем селекции высокоурожайных сортов и работы с фермерами.
Польза бобов фава
Бобы Фава особенно богаты белком, клетчаткой и железом, питательными веществами, которые сложно получить из простого хлеба. К тому же, сообщается, большинство людей не хотят их использовать, поскольку у них нет опыта их приготовления и употребления в пищу.
Исследователи собираются поставлять продукты на основе бобов в студенческие общежития и пункты общественного питания в кампусе университетов, где студентов попросят оценить продукты. Мэтт Теббит, который руководит университетской службой общественного питания и участвует в исследовательской программе, сказал: «Студентов попросят оценить продукты, приготовленные из бобов конского происхождения или обогащенные ими: хлеб, лепешки и хумус. Есть надежда, что конские бобы улучшат чувство сытости, а также обеспечат повышенную питательную ценность [блюд на столе потребителя]».