Ученые провели новый анализ данных исследования Университета штата Огайо 2005 года. Тогда выяснилось, что стресс, который пары испытывают во время короткого спора, может замедлить способность их тел заживать раны – по крайней мере на день. Свежий взгляд на данные показал: когда супружеские пары обычно общаются друг с другом негативным образом, оба супруга — а женщины в особенности — эмоционально страдают, и их иммунная защита ослабевает.
Почему не стоит ничего скрывать от второй половинки. Пострадает ваше здоровье!


Отношения в браке
«Брак в целом связан с лучшим здоровьем для людей, но хронически неблагополучные браки могут его ухудшить», — Рози Шраут, автор работы и исследователь с докторской степенью в Институте исследований поведенческой медицины штата Огайо (IBMR). «Важно понять, что происходит за кулисами, что способствует вредным эффектам. Мы видим, что как хронический ежедневный негатив, так и острый негатив, а также их комбинация особенно вредны для душевного состояния, отношений и иммунного функционирования пары», — продолжает Шраут.
Так в новом анализе старых данных статистическое моделирование качественных и биологических данных выявило, что негативные паттерны общения пар — особенно взаимное избегание или требование/отстранение от той или иной темы — имели каскадное влияние на самочувствие, сказываясь на иммунной функции. «Если люди были более негативны в повседневной жизни и были негативны в конкретных взаимодействиях друг с другом, они оценивали свои дискуссии хуже и испытывали меньше положительных эмоций, а раны заживали медленнее. Этот хронически-острый негатив имел эмоциональные, реляционные и иммунные последствия — особенно для женщин», — пишут эксперты.
Ян Киколт-Глейзер, автор первоначальной работы 2005 года и исследователь в области брака и здоровья, отметила: «[Новый взгляд] дает представление об отношениях: то, что пары говорят о своих отношениях, действительно отражается не только на том, как они себя ведут, но и на биологии организма. В лабораторной ситуации пары порой реагировали хуже на высказываний друг друга, потому что они просто привыкли ждать негатив [в реальной жизни]. У них такие проторенные пути с точки зрения взаимодействия».