Исследование американских ученых показало: нейроны гиппокампа, необходимые для пространственной навигации, памяти и планирования, «отражают» пространство вокруг соответственно нелинейной гиперболической геометрии — трехмерному пространству, расширяющемуся экспоненциально наружу. Это похоже на форму расширяющихся песочных часов. Исследователи также обнаружили, что размер этого «отраженного» в мозгу пространства увеличивается со временем, проведенным в каком-либо месте. Предполагается, что открытие даст ценные методы для анализа данных о нейрокогнитивных расстройствах, связанных с обучением и памятью (болезнь Альцгеймера).
Мозг работает как вселенная! Поразительный факт


Человек вселенная
«Наше исследование демонстрирует, что мозг не всегда действует линейно. Вместо этого нейронные сети функционируют по расширяющейся кривой, которую можно проанализировать и понять с помощью гиперболической геометрии и теории информации», — объяснила профессор Татьяна Шарпи, обладательница Эдвиновской премии. «Удивительно видеть, что нейронные реакции в этой области мозга сформировали карту, которая расширялась с опытом в зависимости от количества времени, проведенного в определенном месте. Эффект сохранялся даже для незначительных отклонений во времени, когда [подопытное] животное бежало медленнее или быстрее через окружающую среду».
В работе ученые лаборатории Шарпи обнаружили, что гиперболическая геометрия также управляет нейронными реакциями. Репрезентации пространства динамически расширялись в зависимости от количества времени, которое крыса тратила на изучение каждой среды. Когда крыса двигалась медленнее в окружающей среде, – она получала больше информации о пространстве, что вызывало еще больший рост нейронных репрезентаций.

Работа мозга
«[Мы получили новый взгляд] на то, как нейронные изображения могут измениться с опытом», — отмечает Хуанцю Чжан, аспирант лаборатории Шарпи. «Можно подумать, что гиперболическая геометрия применима только в космическом масштабе, но это не так», — говорит Татьяна Шарпи. «Наш мозг работает намного медленнее скорости света. Это может быть причиной того, что гиперболические эффекты наблюдаются в постижимых пространствах, а не в астрономических. Далее мы хотели бы узнать больше о том, как эти динамические гиперболические представления в мозгу растут, взаимодействуют и общаться друг с другом».