Нововведений довольно много, а самые важные из них направлены на то, чтобы уменьшить поток претензий и жалоб от водителей, связанных с работой камер. Кроме этого, госавтоинспекция оптимизирует свою сеть приборов контроля, избавившись от тех, которые не работают на повышение безопасности движения.
Большой брат подобрел: что меняется в правилах работы дорожных камер с 1 сентября

Где теперь можно ставить камеры
Пожалуй, самое главное новшество касается выбора мест, где камеры будут устанавливать. Часть приборов с дорог уберут – те, которые в ГИБДД считают неэффективными.
Новые ставить можно только в конкретных местах из следующего списка:
- на аварийно-опасных участках дорог,
- там, где в течение года произошло от 4 и больше аварий одного и того же типа, либо случались аварии с тяжелым исходом,
- на перекрестках и пешеходных переходах,
- в местах, где запрещена остановка и стоянка,
- на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта («автобусных» полосах),
- на пунктах весового и габаритного контроля,
- в локациях дорожного ремонта,
- в местах контроля и надзора за безопасностью движения (что за этим понятием скрывается, не очень ясно).

При этом монтажники должны позаботиться о том, чтобы камера не мешала видеть дорожные знаки и светофоры – это требование тоже прописано в новой редакции.
Камеры нельзя ставить близко друг к другу
Речь идет о камерах на превышение скорости. Их теперь нельзя ставить сразу друг за другом – от одной до следующей должно быть не менее 1 километра в населенных пунктах и 5 км на загородной трассе. Это должно убрать случаи, когда водитель получал пачку одинаковых штрафов в один и тот же день.
Есть лишь несколько исключений. Эти камеры могут стоять рядом друг к другу на перекрестках, транспортных развязках и местах, где ДТП происходят наиболее часто.

Мобильные комплексы могут работать только с дороги
Мобильные пункты фотовидеофиксации (в просторечье «парконы») тоже будут работать с изменениями. Автомобили, несущие на себе камеры, теперь должны нести специальную оклейку.
Кроме того, фиксировать нарушения они отныне смогут только в пределах дороги. Но не забывайте, что обочина тоже по ПДД считается ее частью. А вот притаиться за кустами или встать на примыкающей второстепенной дороге теперь паркон не может.

Установка предупреждающего знака теперь обязательна
О том, что на дороге установлено устройство слежения, предупреждает знак 6.22 «Фотовидеофиксация». В городе он должен быть отнесен от камеры не менее чем на 100 м, а на загородном шоссе на 150-300 м. Аналогичная дорожная разметка может его дублировать, но не заменять.

В принципах работы камер есть и другие изменения, но они, скорее, касаются способа обработки собираемых с камер данных. Пока непонятно, будут ли они удобны и полезны для водителей – и заметим ли мы вообще какие-либо перемены.
Станет ли лучше, покажет время
Комментируя обновленный закон для издания «За рулем», глава Комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев уточнил, что любые изменения в законодательстве не сразу показывают результат. Нужно год-два, чтобы понять, принес ли он пользу.

Независимые эксперты, опрошенные Autonews, изменения одобрили, но считают их недостаточными. Пока не решены негладкие нюансы в применении мобильных гаджетов для фиксации нарушений ПДД и некоторые другие вопросы. Это шаг в правильном направлении, и если он покажет свою эффективность, нужно будет задуматься о дальнейших доработках.