Почему на Олимпиаде в Париже было так мало рекордов в плавании

На Олимпиаде в Париже было много дождей, пота и слез. Но бассейн La Defénce Arena пережил настоящую засуху мировых рекордов. Такой рекорд был установлен всего один. Это очень мало по сравнению с предыдущими олимпиадами. Физик Шейн Китинг из Университета Нового Южного Уэльса, Сиднея предложил свое объяснение.
Почему на Олимпиаде в Париже было так мало рекордов в плавании
Олимпийский бассейн La Défence Arena. https://olympics.com/
За пять дней на Олимпиаде в Париже 2024 года был установлен только один мировой рекорд в плавании. Для сравнения: в Токио в 2021 году было установлено 6 мировых рекордов, а в Рио в 2018 году — 8. Всего один мировой рекорд во всех плавательных дисциплинах — это неожиданно мало. Ведь спортсмены подходят к Олимпиаде на пике формы и готовы к высочайшим результатам.

Чтобы стать олимпийским чемпионом нужно просто занять первое место (правда, это ох, как непросто). С какой скоростью плывет спортсмен роли не играет. Но почти полное отсутствие мировых рекордов в Париже все-таки требует объяснений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые спортсмены говорили о проблемах с размещением, питанием и транспортом на играх. А некоторые прямо указали на сам бассейн.

Теория медленного бассейна

Возможно, виновата турбулентность
Возможно, виновата турбулентность
https://olympics.com/

Бассейн на La Défence Arena мельче, чем на последних Олимпийских играх. Его глубина составляет 2,15 м. Это глубже обязательного минимума в 2 м, но намного мельче стандартных 3 м на играх в Токио и Рио.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это должно иметь значение? Когда пловцы ныряют в бассейн и плывут они расходящуюся волну. Некоторые из этих волн будут распространяться по поверхности бассейна и гаситься желобами на краю бассейна. Другие будут уходить вниз, отражаться от дна и возвращаться на поверхность, создавая турбулентность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турбулентность может замедлить пловца двумя способами. Во-первых, она создает неровную поверхность бассейна, которая может нарушить ритм пловца и снизить его скорость. Во-вторых, турбулентность увеличивает эффект сопротивления воды, рассеивая импульс пловца — движение воды буквально «высасывает» скорость из пловца.

Теория медленного бассейна утверждает, что в более мелком бассейне больше волн отражается от дна и создает большую турбулентность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С физической точки зрения, в этой теории есть некоторые пробелы. Одна из проблем заключается в том, что волны, отражающиеся от дна бассейна, сильно отличаются от тех, которые движутся по поверхности. Подповерхностные волны по сути являются звуковыми волнами, создаваемыми разницей в давлении воды.

Звуковые волны распространяются в воде со скоростью около 1500 м в секунду. В бассейне глубиной 2,15 м звуковой волне требуется чуть меньше 3 миллисекунд, чтобы отскочить от дна и вернуться на поверхность, по сравнению с 4 миллисекундами в бассейне глубиной 3 м. Эта миллисекундная разница во времени распространения, вероятно, оказывает пренебрежимо малое влияние на турбулентность на поверхности бассейна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На поверхности

Возможно, виноваты сильные поверхностные волны
Возможно, виноваты сильные поверхностные волны
https://olympics.com/

Однако глубина бассейна влияет на волны на его поверхности. Поверхностные волны распространяются медленнее на мелководье — вот почему вы видите, как океанские волны накапливаются и обрушиваются, накатываясь на пляж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, волны, которые пловцы создают на поверхности бассейна в Париже, будут распространяться немного медленнее, чем волны в бассейне глубиной 3 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Элитные пловцы умеют пользоваться поверхностными волнами, которые они создают в бассейне. Регулируя скорость плавания, они могут создавать волну с длиной, близкой к длине их собственного тела. Это означает, что пловец может расположиться между двумя гребнями, чтобы эффективно «скользить» по волне.

Это так называемая «скорость корпуса». Она хорошо известна в парусном спорте. Для элитных пловцов на средние и длинные дистанции плавание с собственной личной скоростью корпуса может сэкономить энергию, а значит победить.

Фотография ряби на поверхности бассейна. Более мелкий бассейн в Париже мог повлиять на скорость волн на поверхности
Фотография ряби на поверхности бассейна. Более мелкий бассейн в Париже мог повлиять на скорость волн на поверхности
Nanashiz / Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку соревновательный бассейн на Парижской Олимпиаде мельче стандартного 3-метрового бассейна, скорость корпуса каждого пловца будет немного ниже. Поэтому возможно, что некоторые пловцы — особенно в заплывах на средние дистанции, например, на 400 м вольным стилем — могут интуитивно подстраивать свой темп под более медленную скорость корпуса, которая как раз связана с глубиной бассейна. Поскольку эффект одинаковый для всех участников, никто не будет иметь несправедливого преимущества. Но общая скорость заплыва понизится. И мирового рекорда не будет.

Это только одно из возможных объяснений «медленного бассейна». Некоторые обозреватели отметили, что австралийские отборочные соревнования по плаванию проходили бассейне Brisbane Aquatic Centre. Там был установлен мировой рекорд в женском заплыве на 200 метров вольным стилем, хотя глубина бассейна всего 2 метра.

Так что, возможно, пловцы уже приближаются к пределам человеческих возможностей, и побитый рекорд снижает вероятность следующего. Желание расширить границы человеческих возможностей лежит в основе олимпийского девиза: «Быстрее, выше, сильнее». И нам еще предстоит найти новые решения для повышения результатов.