Древнегреческий философ Сократ говорил:
Что появилось раньше: закон Мерфи или закон бутерброда?

Закон Мерфи
Испокон веков человек всегда искал причину своих неудач в чем угодно, только не в себе. Ведь куда проще найти тысячу отговорок, чем взять и сделать.

А тут еще как раз вовремя инженер Эдвард Мерфи, который работал на авиабазе ВВС США в 1949 году обронил фразу:
Один дурак сказал, другие подхватили — именно так и появился на свет закон Мерфи, который гласит:
Ученые по всеми миру старались найти доказательства этому закону, придумывали формулы, но ничего не срабатывало. Увы, но никакого научного объяснения у знаменитого закона Мерфи нет. Если есть вероятность, что произойдут проблемы, то всегда есть точно такая же вероятность и положительных моментов. Но наша избирательная память почему-то запоминает один негатив, а положительные ситуации воспринимаются как должное.
Закон бутерброда

Между прочим, фраза «бутерброд всегда падает маслом вниз» — то же проявление закона Мерфи, вот только появился он намного раньше, в Германии в начале XIX века. Иоганнн Шмидт в своей книге «Общедоступное изложение физики» (1830) писал:
Иоганн Шмидт как в воду глядел. Пытаясь понять, почему бутерброд падает маслом вниз и именно на дорогущий персидский ковер, ученые США за 180 лет скинули со стола сотни тысяч бутербродов — с маслом, маргарином, вареньем, икрой (именно в этот момент, наверное, и родилось правило 5 секунд), чтобы доказать, что бутерброд падает маслом вниз только лишь в половине случаев!
От чего зависит, как именно приземлится бутерброд?

Сторона приземления бутерброда зависит от высоты поверхности, с которой летит бутерброд. Как правило, средняя высота обеденного стола составляет 75-90 сантиметров. За время своего падения с этой высоты хлеб успевает сделать только половину оборота. Именно поэтому та сторона, которая была наверху, а это, как правило, сторона намазанная маслом, оказывается на полу.
Ученые пошли дальше и увеличили высоту стола до трех метров. За время падения половина бутербродов успевала дважды обернуться, нарастить энергию, а удара хватало, чтобы преодолеть силу упругости и не отскочить от пола.
Теперь половина бутербродов падала маслом вниз, а другая половина — там, где масла не было!