Власти Японии признали, что принудительно стерилизовали жителей после Второй мировой войны
Закон, допускающий вазэктомию мужчин и стерилизацию женщин без их согласия, был принят в Японии в 1948 году с целью «предотвратить рождение потомков низкого качества». Согласно ему, врачи получили право настоять на стерилизации, даже если пациент был несогласен. Чтобы стерилизовать человека, медики шли на такие приемы, как ограничение подвижности, наркоз и прямой обман, говорит правительственный документ, опубликованный в 1953 г.
С пятидесятых по семидесятые годы около 16,5 тысяч японцев, имевших наследственные болезни, а также ментальные или генетические отклонения, прошли операции против своей воли. Еще 8,5 тысяч дали разрешение на собственную стерилизацию – как позже было признано, под большим давлением.
Начиная с восьмидесятых, эти практики начали терять популярность, и в 1996 г. закон был отменен.
Жертвы евгеники получат компенсацию
Лишь в 2019 г. правительство публично признало, что нарушало права собственных граждан – после того, как одна из стерилизованных тогда японок подала в суд на власти. Власти выпустили «чистосердечное» извинение и назначили всем жертвам компенсацию, по размеру примерно равную €18600 – ничтожную по сравнению с утратой этих людей.
С тех пор число исков пострадавших граждан к государству стало расти как снежный ком. На днях они добились в разы более крупной компенсации. Кроме того, небольшое возмещение получат их мужья и жены.
Судьи сразу пяти судов высшей инстанции сошлись на том, что были нарушены две статьи конституции страны: право на защиту от принудительной хирургии и право на равенство. Адвокатам правительства не помогло даже то, что по этим нарушениям прав истек 20-летний срок давности.