ПМЭФ'24 — всё! Подводим итоги работы самой большой площадки форума «Территория инноваций»
«Территория инноваций» — проект Фонда Росконгресс, посвященный стартапам, науке и новым технологиям, - стала самой обширной за всю историю. На площади более 1000 кв. м прошли обсуждения будущего технологий, демонстрация передовых разработок и питч-сессии молодых компаний. Также впервые в истории ПМЭФ там прошли международные киберучения Standoff.
Город инноваций
Буквально за 10 дней в пустом павильоне G в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на глазах вырос целый технологический кластер с огромным количеством цифровых дисплеев для трансляции контента, лекторием, просторными стендами компаний-участников, барными точками, интерактивным макетом мегаполиса со всей его инфраструктурой и уютным пространством на втором этаже, где расположились синяя и красная комнаты для противостояния белых хакеров и специалистов по кибербезопасности, а также лаунж-зона с мягкими диванами.
В этом году ключевым дискурсом площадки стали технологии в области искусственного интеллекта и информационной безопасности. Так, в этот раз партнерами «Территории инноваций» выступили прогрессивные компании-разработчики, которые демонстрировали на стендах свои решения и с удовольствием рассказывали о них проходящим мимо гостям. Несмотря на то, что в основном участники показывали на форуме разработки, связанные с нейросетями, софтом и инновациями в ИТ, их стенды оказались весьма интерактивны. Например, за четыре дня пребывания на ПМЭФ мы успели отдохнуть в капсуле для релаксации с генератором атомарного водорода, пообщаться с чат-ботом, примерить VR-очки, поучаствовать в видеоконференции с цифровыми аватарами и пробежать стометровку, догоняя гуманоидного робота.
Главные разработки «Территории инноваций»
«Территория инноваций» находилась в самом центре павильона: наш цифровой город был окружен стендами регионов России, которым, кстати, тоже было, чем поразить. Скажем честно, пройти мимо многофункциональной лодки-дома «КемпБот», разрабатываемой во Владимирской области, мы так не смогли. Ну и возле стенда Башкортостана с футуристической робопчелой, занимающей порядка 150 кв. м, тоже пришлось задержаться. И все же нас, как главного технологического медиа-партнера площадки, больше всего привлекали революционные разработки, представленные на «Территории инноваций». Пожалуй, начнем по порядку.
- Быстрые зарядные станции
Стартап hyper появился не так давно, около двух лет назад, но уже успел развить сеть зарядных станций в регионах России — Нижнем Новгороде, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске. Только в Нижнем уже работает более 130 станций, которыми активно пользуется один из локальных таксопарков. Помимо такси, от станций мощностью 150 кВт питаются еще и городские электробусы нижегородско-белорусского производства. А чтобы быстро искать местоположение станций и бронировать свободные штекеры, разработчики создали специальное приложение. В дальнейшем стартап планирует сделать развернутую сеть станций максимально эффективной, а также настроиться на сегмент B2С, связанный с медленными зарядными станциями для частной недвижимости.
- Платформа для видеоконференций и корпоративный чат-бот
Компания-резидент ОЭЗ «Иннополис» представила в рамках «Территории инноваций» два решения для экосистемы корпоративных коммуникаций. Первая разработка - IVA MCU — позволяет проводить вебинары и конференции более чем на 10 000 участников через браузер без установки ПО. Эта платформа отвечает строгим требованиям безопасности и подстраивается под задачи конкретной организации, а значит, может стать полноценной заменой зарубежным сервисам, таким как Zoom. Среди преимуществ отечественной платформы — режим «белой доски», синхронный перевод, поддержка разрешения до 4К, стенографирование материалов на базе нейросетей с распознаванием языка, пунктуации и даже интонаций. К слову, платформу можно использовать с VR-очками, а в окне с видео настроить отображение цифрового аватара говорящего: эту возможность на форуме оценил главный редактор сайта techinsider.ru Никита Василёнок.
Другая инновация — IVA GPT, бизнес-помощник на базе искусственного интеллекта, создающий «цифровое сознание» для компаний. Нейросеть встраивается в инфраструктуру организаций для решения как творческих, так и рутинных задач. Кроме того, российский аналог ChatGPT может собирать опыт сотрудников в единую базу знаний. Он не только разговорчивый, но и достаточно смышленый для того, чтобы планировать мероприятия, сочинять письма, вести документооборот, составлять график работ, готовить тезисы по итогам встреч, делать синхронный перевод, отвечать на профессиональные вопросы сотрудников и интегрироваться с различными информационными системами.
- Солнечные батареи нового поколения для интернета вещей
Стартап САНСЕНС, резидент Сколтеха, привез на «Территорию инноваций» ПМЭФ’24 солнечные батареи нового поколения, которые смогут применяться для питания автономных устройств интернета вещей. В них не используются кремниевые технологии, вместо них — органика, гибридные материалы. В чем инновационность? Во-первых, это удешевляет производство, а во-вторых, материалы можно наносить из жидкой фазы на подложку любого рельефа или формы. К тому же батарея может заряжаться от искусственного света.
Мощные аккумуляторы
Еще одна молодая компания Сколковского института науки и технологий - стартап V-BATT — занимается ванадиевыми системами накопления энергии. По сути, это аккумуляторы с жидкими электродами, предназначенные для мегагигаваттных хранений электроэнергии. Системы очень гибкие — чтобы увеличить емкость аккумулятора, нужно увеличить емкость резервуара с раствором. Также они не деградируют при большом количестве циклов зарядов-разрядов. А еще отличаются безопасностью и простотой утилизации. Одна из перспективных сфер использования таких аккумуляторов — зарядные станции для электромобилей. Заряжать в одной локации получится более 10 автомобилей.
Аппарат для ментального здоровья с генератором атомарного водорода
На ПМЭФ все работали в поте лица, но 20 минут для отдыха можно было найти на стенде, посвященном курорту превентивной медицины «Первая линия». Под присмотром врачей гости смогли немного расслабиться в инновационной капсуле для релаксации с приятной музыкой и генератором атомарного водорода. Подобная терапия обеспечивает доказанное антиоксидантное воздействие на организм, помогает организму отдохнуть и оказывает эффект омоложения. Смотрите сами, как за одно мгновение наш главред чуть не повторил судьбу Бенджамина Баттона.
Цифровые двойники городов
Цифровой двойник города-курорта Кисловодск представила на «Территории инноваций» компания «Цифровые города». Проект специализируется на создании цифровых копий регионов как инструмента для муниципалитетов. На экране можно увидеть всевозможную информацию о состоянии города, которая помогает в принятии управленческих решений: сначала восстанавливается рельеф, создаются объемные модели зданий, дорог, после чего добавляются информационные слои - от кадастра до транспортной и социальной инфраструктуры.
Мобильные устройства на российской ОС
На стенде «Аквариус» была возможность подержать в руках и протестировать мобильные устройства на ОС российской разработки. Эти девайсы предназначены для бизнес-применения, то есть пригодятся организациям, которым важно обеспечить качественную и безопасную связь. Они поддерживают несколько операционных систем, в том числе Аврору или AOSP Android, работая без привязки к Google-сервисам и геолокации. Достойный пример импортозамещения зарубежного софта!
- Межсетевой экран для высоконагруженных систем
Российскую технологию межсетевого экрана для высоконагруженных систем PT NGFW представила на своем стенде компания Positive Technologies. Разработка из сферы кибербезопасности совмещает в себе несколько функций защиты компьютерной сети: осуществляет контроль приложений, интегрируется с популярными системами каталогов, например с Microsoft Active Directory, и позволяет строить политику безопасности с учетом пользователей и групп. Более того, система способна быстро обрабатывать трафик, предотвращая вторжения и выявляя угрозы на высоких скоростях с минимальными задержками.
- Робот-гуманоид с искусственным интеллектом
Человекоподобный робот Н1 от Unitree Robotics по прозвищу «Гуманоша», представленный сообществом ВКонтакте «Техпросвет», бегал по форуму, развлекал гостей и даже стал участником деловой сессии «Развитие видеоигровой индустрии и игровой аналитики» - правда, в качестве слушателя. Пока робот, увы, китайский, но вскоре сможет работать на нашем ПО — над этим уже трудятся российские инженеры.
Международные киберучения Standoff
Одним из самых зрелищных мероприятий за все дни ПМЭФ 2024 стали международные киберучения Standoff, организованные Positive Technologies при поддержке Минцифры России. На «Территории инноваций» в режиме реального времени специалисты по информационной безопасности, базирующиеся в разных «штабах» прямо на площадке, проверяли защищенность компаний разных отраслей экономики на примере виртуального города. Все последствия хакерских атак на городскую инфраструктуру отражались на макетах в режиме реального времени.
По словам Positive Technologies, за время турнира команды защитников обнаружили 425 инцидентов и расследовали 145 успешных атак. Команды атакующих обнаружили 112 уязвимостей и реализовали 12 критических событий. Приятно заметить, что наилучшие результаты со стороны защитников показали профессионалы из России и Беларуси.
Деловая программа и питч-сессии
В рамках деловой программы на «Территории инноваций» состоялись питч-сессии, где представители стартапов могли поделиться прорывными решениями и идеями с крупным бизнесом, заинтересованными ведомствами и фондами. Таким образом, команды получили возможность найти потенциальных стратегических и технологических партнеров и прокачать компетенции, необходимые для дальнейшего развития.
Так, в ходе одной из сессий было представлено 5 проектов по направлению «Технологическое развитие». Все они вошли в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», организованного в феврале этого года Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». В дискуссии приняли участие представители Минтранса России, ПАО «Сбербанк», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ПАО «Газпромнефть», Фонда «Сколково», ГКР «ВЭБ.РФ» и других флагманов российской экономики.
В числе выступающих на питч-сессии оказались:
- Андрей Родионов, генеральный директор АО «Ситроникс-КТ». Глава компани выступил с проектом «Национальный комплекс цифровизации водного транспорта», который предполагает объединение в единое информационное пространство существующих систем по управлению движением судов.
- Алексей Райкевич, генеральный АО «ГЛОНАСС». Он предложил проект под названием «Цифровое небо России», призванный безопасно включить в воздушное пространство авиационные БПЛА, создав условия для развития беспилотной авиации.
- Виталий Андреев, генеральный директор ООО «Авиатехлаб» (Единая космическая инфраструктура для стран – участниц БРИКС). Предприниматель рассказал о разработанном компанией информационно-консультационном продукте «Предиктивный мониторинг отказов на авиационной технике». Проект завязан на использовании комплексного мониторинга данных и принятии решений о ремонте самолетов на основании рекомендаций производителей, наземного технического персонала и летного экипажа. Это поможет авиакомпаниям сэкономить на техобслуживании до 20 млрд рублей в год, значительно повысив безопасность авиаперевозок.
- Антон Алексеев, генеральный директор Корпорации по аэрокосмической деятельности «Новый космос» пришел на «Территорию инноваций» с проектом по созданию спутниковой группировки «Ледовый навигатор Северного морского пути и Арктики». Рынок продукта авторы оценивают от 15 до 100 млрд рублей. Технология может использоваться в транспортной отрасли, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, для мониторинга наводнений, разлива нефти, охраны государственной границы и многих других областях.
- Александр Селютин, председатель совета директоров ООО «Техноджет». Он рассказал об идее создания российской глобальной системы спутниковой связи и выразил уверенность в том, что проект обеспечит России не только технологический суверенитет, но и глобальное лидерство в области информационных и коммуникационных систем.
Помимо питч-сессий с участием стартаперов, на «Территории инноваций» развернулось свободное поле для дискуссий. В зоне лектория одна за другой проходили деловые встречи с авторитетными спикерами и дискуссионные панели на различные темы с участием представителей власти, финансовых и технологических компаний. Так, на повестке четырех дней деловой программы остро встали вопросы о цифровой безопасности граждан; ответственном потреблении и производстве; образе идеальной цифровой платформы ВЭД; влиянии беспилотных технологий на экономику; укреплении научно-технической базы регионов и многие другие проблемы.
Поиск перспективных стартапов
По итогам работы ПМЭФ 2024 было подписано больше тысячи соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), в том числе с представителями иностранных компаний.
Решения о взаимовыгодном сотрудничестве на протяжении форума принимали и участники «Территории инноваций». Например, соглашение подписали российский разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций IVA Technologies и Фонд Росконгресс. Целью взаимодействия стала взаимная информационная, консультационная и экспертная поддержка и развитие проектов в области информационных технологий. Известно, что организации планируют провести совместные конгрессные и выставочные мероприятия, направленные на популяризацию проектов в сфере ИТ.
О создании центра разработки ИТ-решений на «Территории инноваций» удалось договориться Фонду «Сколково» и компании «Аквариус». В рамках взаимодействия «Аквариус» планирует привлекать резидентов «Сколково» к разработкам в области удаленного управления серверами, предиктивного анализа ТО и ремонтов, быстрого интернета 5G+, сетей Wi-Fi, постквантовой криптографии и другим.
Помимо кооперации в области развития перспективных технологических направлений, производственная компания создаст в атриуме Технопарка технологическую экспозицию российского ИТ-оборудования, которое будет использоваться в рамках реализации национального проекта «Экономика данных». Это серверы и системы безопасного хранения данных, рекомендованные к использованию в отечественных государственных информационных системах.