Прорывные разработки российских ученых: кристаллы для лазеров, фотодетекторы для беспилотников и твердые носители РНК
Ученые в НОЦ занимаются исследованиями для реального сектора экономики, часто создают разработки для конкретного заказчика и выводят их на рынок. В стране уже работают 15 таких центров по 69 научным направлениям. За два года в них создали порядка четырех тысяч технологий, готовых к внедрению. Приведенные здесь примеры лишь часть исследований, воплотившихся в жизнь благодаря национальному проекту «Наука и университеты». И работа, сокращающая путь перспективных разработок до конечного потребителя, продолжается.
Солнечно-слепой детектор для беспилотников
На базе Нижегородского НОЦ ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) создали новый вид ультрафиолетового (УФ) фотодетектора.
Вот что рассказывает о нем разработчик, заведующий научно-исследовательской лабораторией технологии высокочистых материалов НИИ химии ННГУ Леонид Мочалов:«Наш фотодетектор позволяет на расстоянии в несколько десятков километров обнаруживать, отслеживать и передавать координаты одновременно до 70 искусственных источников УФ-излучения. Оно обычно присутствует там, где есть открытое горение либо происходят энергетические вспышки. С помощью детектора можно обнаружить разряды при нештатных ситуациях на линиях электропередач, взрывы, пожары».
Оптика для компактных лазеров
Еще один пример работы ученых на базе Нижегородского НОЦ – создание Институтом прикладной физики РАН малогабаритных оптических элементов для компактных лазерных установок.
Как пояснил один из авторов технологии, Артем Прохоров, «стоимость отечественных кристаллов в полтора-два раза ниже импортных аналогов. А нужны они в первую очередь для медицинского оборудования».
Инновационные носители для рнк
Отдельное направление нацпроекта «Наука и университеты» – поддержка молодых исследователей. Анна Тищенко, студентка Академии биологиии биотехнологии Южного федерального университета (ЮФУ), приняла участие в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и вместе с коллегами создала твердый носитель для хранения РНК.
«Сегодня при работе с РНК риск утери материала в 75% случаев ведет к невозможности проведения анализа. Мы разработали РНК-карты, в которых срок хранения биоматериала повышается в среднем на 79%. И наши носители можно использовать при комнатной температуре. Они будут полезны в науке, хозяйственной промышленности, медицине. В частности, для взятия анализов при лечении лейкозов – особенно если больной находится вдалеке от крупных центров», – говорит Анна.