40-килограммовый беспилотник успешно выполнял рулежку на земле, затем разогнался и поднялся в небо, совершил несколько маневров и приземлился. Полет засняли на 73-секундный видеоролик, ссылку на него вы найдете в конце статьи.
Этот странный дрон грозит отправить турбореактивные двигатели в историю

Когда детонация — это хорошо
На фюзеляже дрона смонтирован не то разломанный саксофон, не то выхлопная труба от грузовика – а впрочем, это всего лишь импульсный детонационный двигатель J-1. Как и турбореактивный (ТРД) или ракетный двигатель, он использует реактивную тягу струи выхлопных газов для движения. Однако в отличие от турбореактивного, в нем нет движущихся частей. В камеру сгорания импульсами подаются небольшие порции топлива, которые детонируют и по камере расходится ударная волна. За счет этого принципа удается сжечь смесь практически одномоментно и без сжатия, а это позволяет получить высокий КПД – в теории, ИДД могут быть на четверть эффективнее, чем ТРД.

Разработка таких моторов ведется уже давно
По самым скромным оценкам, инженеры колдуют над ними уже более 70 лет. Впервые их применили на немецких ракетах Фау-1 в годы Второй мировой войны – вермахт привлекла не эффективность, а примитивная конструкция, которая позволила в краткий срок построить тысячи таких снарядов.

Однако у этих двигателей есть проблемы дозирования тяги и большой шумности, поэтому с тех пор их практическое использование сошло на нет. Однако разработки продолжаются – программа изучения ИДД есть у Boeing, Pratt&Whitney и GE. Конструкторы надеются, что на нынешнем уровне технологий удастся устранить их недостатки, и тогда такие двигатели могут найти широкое применение в авиации. Тот же Wave Engine рассчитывает со временем наладить выпуск моделей с тягой до 250 кг, что позволит оснащать ими БПЛА с взлетным весом до 1 т.