Фактически, речь идет не об одном патенте, а о целом ворохе, объединенном в многостраничный документ со скучным названием «Автомобиль с водородным двигателем внутреннего сгорания». Первые страницы с описанием общей конструкции машины вызовут у вас зевоту: ДВС сзади, электромотор на передней оси. В этой части документ даже не очень подробен. Веселье начинается, когда вы переходите к описанию двигателя.
Двигатель вверх тормашками работает лучше, уверяет Ferrari. Ну что, поверим?


С ног на голову
Сам мотор рядный, шестицилиндровый. Необычно то, что он установлен цилиндрами вниз, так что коленвал оказался наверху. Патент поясняет, что это позволяет поднять коробку передач и дифференциал и освободить место в нижней части для агрессивного диффузора – системы воздушных каналов под кузовом, которые усиливают прижим машины к дороге. Ради этой прижимной силы автор патентов Фабрицио Фаваретто даже пошел на неизбежное повышение центра тяжести.

Неприличный двигатель
Двигатель установлен продольно по диаметральной линии машины, а справа и слева от него находятся два водородных топливных бака. Когда представляешь себе эту компоновку, в голову лезет образ, который часто рисуют на заборах, и отогнать его уже не получается.
Диковинный впрыск
Несомненно, топливо в такие цилиндры подается принудительно. Причем патент описывает аж три варианта системы впрыска.
В первом из них два турбокомпрессора расположены бок о бок, а между ними – электромотор, приводящий их в движение. Энергией его питает тяговый электродвигатель на передней оси, когда работает в режиме рекуперативного тормоза.
Во втором варианте источником электроэнергии служит газовая турбина в выхлопной системе – которая, опять же, работает на электромотор.

В третьем турбокомпрессоры имеют чисто механический привод от одного из валов коробки передач. Причем, чтобы турбокомпрессор работал в оптимальном режиме, у него есть собственная маленькая коробка передач – такого мы точно еще не видели!

Система смазки
Подождите, это еще не все, мы пока не говорили о системе смазки. Обычные двигатели не зря ставят цилиндрами вверх – это позволяет залить масло в картер.
В новом движке Ferrari эту задачу приходится решать совсем иначе. Насосы системы смазки смонтированы в нижней части двигателя и привод имеют от распредвалов, а не от коленвала.

Капот снизу
Поскольку значительная часть узлов двигателя оказались снизу, днищевой диффузор в новом патенте открывающийся, подобно крышке капота. Верхняя крышка тоже имеется, обеспечивая хороший доступ для механиков со всех сторон.
«Это неслыханно!»
Хочется спросить инженеров Ferrari: почему же тогда в предыдущие 70 лет вы ставили двигатель цилиндрами вверх – что, правильная мысль только сейчас пришла в голову?
Видимо, примерно так же думали в редакции издания Autoguide, разнесшие новый двигатель в пух и прах. Именно они употребили слова «ересь» и «святотатство».
В соцсетях их критическая статья наделала такого шума, что автор патентов Фабрицио Фаваретто, инженер Ferrari в течение 24 лет, счел нужным лично ответить. «При базовой физике водорода вы должны забыть все, что знали о принципах конструирования автомобилей. Ваши критика дешевка», – ответил он в комментарии и еще раз подробно разъяснил идеи патента. И упомянул, что делать рядные шестицилиндровые двигатели Ferrari делать не впервой: в 1960-х компания выпускала спорткар-малыш Dino с «ополовиненным» Lampredi V12.
«Все это очень интересный эпизод, – прокомментировал автор Motor1 Питер Холдерит. – Скептицизм при обсуждении таких радикальных идей уместен, но у такой небольшой компании, как Ferrari, имеющей собственные передовые технологии и очень талантливых инженеров, есть все возможности для их реализации. Если уж на то пошло, то отказываться от ДВС и делать полностью электрический автомобиль было бы еще большим святотатством».