В решении первой из двух проблем наметился прорыв. Группа ученых Ульсанского национального института науки и технологий UNIST нашла новый способ хранения водорода, более удобный, чем используемые сейчас. В наши дни водород либо хранят в сжатой форме под высоким давлением, либо в сжиженном состоянии при температуре -253 градуса Цельсия. Первый вариант не позволяет достичь высокой плотности на единицу объема и чреват взрывом, а второй требует серьезных затрат энергии на поддержание криогенной температуры.
Лучше криогена: необычный способ хранить водород нашли корейские ученые

В новом методе из Кореи водород закачивают в нанопористую структуру борогибрида магния. Содержащиеся в нем катионы магния удерживают до пяти молекул водорода на один катион. Ученым удалось достичь практической плотности 144 г/л – для сравнения, при криогенном способе плотность достигает всего 70,8 г/л.
Водородный транспорт стал на шаг ближе
У водорода есть несколько преимуществ перед обычными (химическими) аккумуляторами. В целом пока непонятно, какая из двух технологий в конечном итоге победит.
В первую очередь, это открытие представляет ценность для разработчиков чистых двигателей для самолетов, кораблей и поездов, хотя оно может быть интересно и автопроизводителям, таким как Hyundai и Toyota, не бросающими работу над водородомобилями.

Борогидрид магния: что это такое
Оценивая новые технологии хранения энергии, всегда думать и о том, насколько они сами по себе сложны, дороги и опасны. Вспомним те же литиевые аккумуляторы: добыча лития наносит большой вред окружающей среде.
Борогибрид магния в наши дни активно используется в качестве электролита в магниевых аккумуляторах. Из него также делают специализированные проводники. В чистом виде природе этот материал не встречается: его приходится синтезировать. Однако его основные компоненты магний и бор в изобилии в земной коре.

Мнение Techinsider
Появление новой перспективной технологии – это всегда радостно, особенно если речь идет о том, чтобы сделать мир чуточку чище. Хотя многие вопросы с новым способом хранения водорода еще предстоит прояснить. Непонятно, например, удалось ли исследователям найти приемлемый способ закачивать водород в нанопористый топливный бак, а потом извлекать из него. Надо будет последить за развитием этого направления.