Как и аналогичные курорты в северном полушарии, Ла-Молина в последние годы жестоко страдала от нехватки естественного снега вследствие потепления климата. Все чаще горнолыжные трассы приходится покрывать искусственным снегом, со всеми вытекающими. Из-за расходов на его производство растет цена на путевки. Кроме того, снежные пушки потребляют огромное количество энергии и воды – и это в Испании, стране, известной частыми засухами.
Искусственный снег станет дешевле и перестанет таять: простой минерал спасет горнолыжный спорт

Команда ученых Барселонского института материаловедения при содействии организации FGC Turisme пробуют изменить технологию производства снега, чтобы сократить расход ресурсов.

По идее авторов проекта «Лаборатория снега», все, что нужно – это добавить к смеси воды и воздуха мелкодисперсный порошок полевого шпата, для чего нужно немного модифицировать конструкцию снежной пушки.
Как формируется снег
Добавление пыли или аэрозолей сильно влияет на процесс формирования снега. Капли чистой воды в облаках могут оставаться в жидкой форме даже при температуре -38°C, однако если воздух содержит примеси, то температура начала снегообразования резко повышается. Среди веществ, оказывающих самый сильный эффект, оказался природный минерал полевой шпат. «Мы подумали, почему бы не использовать это?» – сказал для CNN ведущий исследователь проекта Альберт Вердагер.

Ученые попробовали воспроизвести этот процесс в снежной пушке. По их словам, на текущем этапе это позволяет на 30% снизить затраты энергии и довести степень конвертации воды в снег с 75% до 90%.
Кроме того, производить снег по новой технологии можно при температуре на 1-1,5°C выше, чем раньше. Не впечатляет? Тогда напомним, что именно настолько потеплела атмосфера Земли за последние 10-20 лет.

Полевой шпат – это минерал, образующий примерно 60% земной коры. Поэтому вреда для экологии гор от внедрения новой технологии Альберт Вердагер не видит – особенно учитывая, как мало шпата нужно. Для целого сезона работы одной снежной пушки хватит объема примерно на один стакан, говорит он. Хотя ученый признает, что безвредность системы еще предстоит доказать на практике.
Кроме того, еще предстоит понять, удастся ли воспроизводить эту технологию в промышленном масштабе.
Не панацея
В наши дни примерно 95% лыжных курортов северного полушария вынуждены делать искусственный снег. «Конечно, из года в год ситуация сдвигается то туда, то сюда, но долгосрочная тенденция – это снижение количества природного снега», — говорит спортивный эколог Мадлен Орр.

Сама по себе технология производства искусственного заменителя приносит вред, говорят исследователи из других регионов, не связанные с проектом «Лаборатория снега». Тратя энергию на производство снега, они увеличивают нагрев атмосферы. Воду для пушек, как правило, берут из горных рек, поэтому меньше влаги достается жителям и живой природе в долинах.
«Производство снега – это ложная адаптация, попытка приспособиться к изменению климата, которая на самом деле ускоряет его изменение, – считает Джорди Хендрикс, ведущий специалист по снегу и главный научный консультант Новой Зеландии по Антарктике. – С одной стороны, курорты могут использовать зеленую энергию, но лучше бы эту чистую энергию использовали в других местах, чем делать снег для узкого круга любителей горных лыж».

Правда, искусственный снег отражает часть теплового излучения солнца и сам по себе замедляет нагрев планеты, так что не все так однозначно.
В конечном счете, если Земля продолжит нагреваться, то даже такие проекты, как «Лаборатория снега», не смогут спасти лыжные курорты. Их владельцам придется искать другие привлекательные занятия для туристов. Рано или поздно они справятся с этим, а пока новая технология позволяет выиграть необходимое время, при этом сократив потери воды и энергии.