NASA запустит миссию Europa Clipper, которая будет исследовать одну из крупнейших лун Юпитера — Европу. Европа покрыта льдом и немного меньше Луны. Под ледяной оболочкой Европы, вероятно, скрыт соленый океан, который, как ожидают ученые, содержит в два раза больше воды, чем все океаны на Земле вместе взятые.
Главные космические миссии 2024 года по исследованию Луны, Европы и Фобоса

1. Миссия Europa Clipper
С помощью Europa Clipper ученые хотят выяснить, может ли океан Европы стать подходящей средой обитания для внеземной жизни. Миссия планирует сделать это, пролетев мимо Европы почти 50 раз, чтобы изучить ледяную оболочку Луны, геологию ее поверхности и подледный океан. Миссия также будет искать активные гейзеры, извергающиеся из океана Европы.
Окно запуска открывается 10 октября 2024 года и длится 21 день. Космический корабль будет запущен на ракете SpaceX Falcon Heavy и прибудет в систему Юпитера в 2030 году.
2. Запуск Artemis II

Программа Artemis представляет собой план NASA по возвращению на Луну. Впервые с 1972 года люди полетят к Луне. Artemis также включает в себя планы долгосрочного присутствия человека в космосе и отправке людей еще дальше – на Марс.
Artemis II — первый шаг в этом направлении. Artemis II — это полет с экипажем, в течение 10-дневной миссии на борту будут находиться четыре астронавта.
Миссия Artemis I в конце 2022 года уже отправила беспилотную капсулу на орбиту Луны. Теперь Artemis II выведет астронавтов на орбиту вокруг Луны, а затем вернет их домой. В настоящее время старт запланирован на ноябрь 2024 года. Но есть вероятность, что его перенесут на 2025 год, в зависимости от того, будет ли готово все необходимое снаряжение, в том числе скафандры.
3. VIPER: поиска воды на Луне
Ровер VIPER будет искать воду на южном полюсе Луны.
VIPER, что означает Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, представляет собой робота размером с тележку для гольфа, который NASA будет использовать для исследования южного полюса Луны в 2024 году.
Первоначально запуск был запланирован на 2023 год, но NASA отложило старт, чтобы завершить дополнительные испытания посадочной системы, которую частная компания Astrobotic разработала в рамках программы Commercial Lunar Payload Services.
Эта роботизированная миссия предназначена для поиска молекул, которые легко испаряются при лунных температурах, например, воды и углекислого газа. Эти вещества могут предоставить ресурсы для будущих лунных колоний.
Робот VIPER будет полагаться на батареи, тепловые трубки и радиаторы на протяжении всей своей 100-дневной миссии. Он столкнется и с сильной жарой лунного дня (когда температура может достигать 107 градусов по Цельсию), и с холодом затененных регионов Луны, где температура может опуститься до -240 по Цельсию. Запуск и доставка VIPER на поверхность Луны запланированы на ноябрь 2024 года.
4. Миссии Lunar Trailblazer и PRIME-1

NASA запускает целый класс небольших и недорогих планетарных миссий под названием SIMPLex, или «маленькие инновационные миссии по исследованию планет». Эти малые миссии запускаются вместе с крупными в качестве вторичной полезной нагрузки.
Одним из примеров SIMPLex является Lunar Trailblazer. Как и VIPER, Lunar Trailblazer будет искать воду на Луне. Но если VIPER опустится на поверхность Луны и будет изучать конкретную область возле южного полюса, то Lunar Trailblazer будет вращаться вокруг Луны, измеряя температуру поверхности и нанося на карту расположение молекул воды по всей лунной поверхности.
Lunar Trailblazer должен быть готов к началу 2024 года. Время запуска Lunar Trailblazer зависит от готовности к запуску основной миссии — PRIME-1, запуск которой запланирован на середину 2024 года. PRIME-1 будет бурить Луну – это пробный запуск бура, который будет использовать VIPER.
5. Миссия JAXA MMX по исследованию спутников Марса
Если у Луны в 2024 году будет множество посетителей – больших и маленьких, роботизированных и пилотируемых, то у спутников Марса Фобоса и Деймоса гостей будет поменьше, но они будут. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разрабатывает роботизированную миссию под названием Martian Moon eXploration (MMX), запуск которой запланирован на сентябрь 2024 года.
Основная научная цель миссии — определить происхождение спутников Марса. Ученые пока не знают, являются ли Фобос и Деймос бывшими астероидами, которые Марс захватил своей гравитацией, или они образовались из обломков, которые уже находились на орбите вокруг Марса.
Космический корабль проведет три года на орбите Марса, наблюдая за Фобосом и Деймосом. MMX совершит посадку на поверхность Фобоса и соберет образец перед возвращением на Землю.
6. Миссия ESA Hera

Hera — это миссия Европейского космического агентства, которая направится к системе астероидов Дидимос-Диморфос, которую миссия NASA DART посетила в 2022 году.
DART намеренно столкнулся с Диморфосом, чтобы проверить технику планетарной защиты от астероидов, так называемый «кинетический удар». DART ударил Диморфоса с такой силой, что тот изменил свою орбиту.
Метод кинетического удара может оказаться полезным, если человечество когда-нибудь обнаружит потенциально опасный объект, приближающийся к Земле и этот опасный объект нужно будет отклонить.
Hera стартует в октябре 2024 года и в конце 2026 года приблизится к Дидимосу и Диморфосу. Миссия должна измерить отклонения, возникшие в результате удара DART.