Придуман умный вариатор для велика, в котором нет «мозгов»

С таким механизмом вам не надо думать о переключении передач — устройство само их меняет, подстраиваясь под режим движения. Хотите верьте, хотите нет, но в нем нет ни единого проводка, ни единой микросхемы.
Рома Назаров
Рома Назаров
Придуман умный вариатор для велика, в котором нет «мозгов»
(c) Haven Mercer | ArsTechnica
Пару недель назад в базе данных Американского патентного бюро появился патент на велосипедную трансмиссию, вызвавший живую реакцию у велоэнтузиастов.

Его активно обсуждают на форумах и в группах велосипедистов. Автор изобретения, инди-инженер и изобретатель Хэйвен Мерсер, предложил устройство, управлять которым так просто, будто вы едете на классическом велосипеде с одной передачей – то есть, управлять им не надо. При этом оно само настраивает нужное передаточное число, адаптируясь к усилию на педалях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В трансмиссии Мерсера переднюю и заднюю звездочки заменяют сложные «пауки» с несколькими маленькими звездочками на подпружиненных лапках. Если нагрузка на цепь возрастает, под ее действием передний паук поджимает «лапки», на которых растянута цепь, и уменьшает радиус. Задний паук, напротив, под нагрузкой расширяется. В результате меняется передаточное число, как и в обычной многозвездочной трансмиссии.

Велотрансмиссия Хэйвена Мерсера
Велотрансмиссия Хэйвена Мерсера под малой нагрузкой (сверху), умеренной и большой (нижнее изображение).
(c) Haven Mercer
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издание ArsTechnica связалось с Мерсером и выяснило, что он испытал новую трансмиссию в реальных поездках и она работала как задумано.

Не замена, а альтернатива

У многозвездочных трансмиссий много минусов. С точки зрения непрофессиональных велосипедистов, один из главных – это необходимость все время думать над тем, какую передачу выбрать. Если вам случалось задуматься и не успеть понизить передачу перед горкой, вы понимаете, о чем я. Поэтому попытки создать «коробку-автомат» для велика предпринимались регулярно начиная еще с 19 века. Все они потерпели фиаско и мы по-прежнему пользуемся многозвенными передачами.

В последние годы появились трансмиссии с электронным управлением, но они дороги и требуют электричества – приходится возить с собой тяжелую батарею и, опять же, думать о ее зарядке. Одна морока меняется на другую, но не исчезает совсем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Задняя звездочка под нагрузкой увеличивает радиус фото
Задняя звездочка под нагрузкой увеличивает радиус.
(c) Haven Mercer

Механизм Мерсера тоже нашел много критиков. Один из их аргументов – сложность его настройки и очистки от грязи. На второе Мерсер отвечает, что такую систему гораздо проще упрятать под защитный кожух, чем многозвенную трансмиссию, потому что цепь все время работает в одной плоскости.

Спортсмены также замечали, что вовсе не хотят терять контроль над передаточным числом.

Поэтому изобретатель считает, что его система не заменит существующие трансмиссии, а станет еще одной альтернативой, которая заинтересует в первую очередь велосипедистов-любителей – так же, как простые автомобилисты пользуются коробкой-автоматом, а водители-профи выбирают МКПП или коробку-робота с возможностью ручного выбора передачи.