80 пицц в час: именно столько выпекают в парижской пиццерии... роботы
Заказ можно сделать в приложении либо в киосках самообслуживания. Здесь все стандартно: человек выбирает пиццу из списка предложенных, по желанию добавляет какие-либо ингредиенты, оплачивает и получает талон с кодом, по которому можно забрать готовую пиццу. Робот сообщает, сколько времени ему понадобится для приготовления и приступает к процессу.
- Для начала раскатывается шарик теста – вернее, расплющивается до необходимого диаметра и толщины. Эти параметры контролируются специальными датчиками, и если робот допускает ошибку, то сам же ее исправляет.
Затем полученная лепешка смазывается соусом – томатным или другим, в зависимости от выбора клиента при заказе.
После этого робот берет необходимые ингредиенты для начинки и равномерно распределяет их по тесту.
Далее пицца выпекается в каменной печи в течение трех минут, по окончании которых робот достает готовое блюдо, кладет его в коробку, нарезает на порционные куски и отправляет в окно выдачи.
Посетителю остается только отсканировать код с талона и забрать горячую пиццу, которая по вкусу и виду ничем не отличается от приготовленной человеком традиционным способом.
Кто учит робота готовить?
На разработку технологии ушло 9 лет. Нужно было скоординировать все: электронику, механику, программное обеспечение, подключить искусственный интеллект, запрограммировать каждое действие и фактически заново изобрести оборудование для приготовления пиццы – от печи до моечной машины, чтобы с этим всем мог работать робот.
А учился он готовить у трехкратного чемпиона мира по выпеканию пиццы. Маэстро постоянно придумывает рецепты, прописывает точную граммовку и контролирует качество, считая, что в динамично развивающемся мире искусство приготовления пиццы тоже не должно стоять на месте.