Почему зимой нужно есть фейхоа: ягода-чемпион по содержанию йода
Что такое фейхоа: ягода или фрукт
Фейхоа, или Акка Селлова — вид вечнозеленых кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках. Зеленые овальные плоды этого небольшого деревца принято относить именно к ягодам, а не к фруктам. Родиной фейхоа считается Южная Америка. Местные привыкли называть растение горной гуавой из-за сходства с фруктовым кустарником семейства миртовых.
В 1890-х годах о фейхоа впервые узнали в Европе, а точнее во Франции. Причем выращивать ягоду стали далеко не из-за плодов, а скорее в декоративных целях. Потом культура распространилась по всему Закавказью и проникла в страны Средиземноморья. В регионах нашей страны фейхоа тоже встречается — в Краснодарском крае, в Дагестане, в Крыму.
Основной зарубежный поставщик зрелых зеленых ягод в Россию — Новая Зеландия. Там фейхоа собирают на плантациях, обрабатывают и доставляют по воздуху или морским путем. Плоды с необычным ароматом клубники, банана и ананаса также завозят из Чили, Турции, Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана.
- Цена фейхоа в сезон за 1 килограмм в среднем варьируется от 500 до 700 рублей. Стоимость «премиум-плодов» может доходить до 1000 рублей.
Фейхоа: польза и вред для организма
Чем полезна фейхоа
Фейхоа попадает в Россию как раз в тот момент, когда наступает пора укреплять иммунитет. И не зря! Добавить в рацион экзотический продукт будет не лишним перед заморозками, чтобы обезопасить себя от простуд и инфекций.
В ягоде первой свежести содержится огромное количество йода и железа. Эти микроэлементы полезны для здоровья эндокринной системы, в частности щитовидной железы, и для насыщения организма кислородом. Мякоть и кожица тропической ягоды хранят в себе и другие ценные вещества, например, калий, магний, кальций, цинк.
- Фейхоа считается некалорийным продуктом, более того, она богата клетчаткой, которая способна нормализовывать пищеварительные процессы и предотвращать проблемы с ЖКТ. И еще: пищевые волокна благоприятно влияют на кровеносные сосуды и артерии, выводя из них плохой холестерин.
- Благодаря пониженному гликемическому индексу фейхоа подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Несмотря на то, что ягода сама по себе кисло-сладкая, она не вызывает резких скачков сахара и не провоцирует тягу к сладкому. Все дело в том, что глюкоза после употребления фейхоа медленнее всасывается в кровь.
- В одной ягоде фейхоа содержится 418 миллиграммов калия и всего 7 миллиграммов натрия, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление в сосудах.
- Кроме того, поступление в организм калия вместе с фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами увеличивает приток крови к мозгу, что в свою очередь улучшает когнитивные способности, внимание, общую концентрацию и стабилизирует нервную активность.
- Фейхоа — мощный дополнительный источник витаминов С и В6, способствующих снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть ли вред от фейхоа: противопоказания
Роспотребнадзор советует включать фейхоа в рацион постепенно, особенно если раньше вы никогда не пробовали такую экзотику. Осторожность позволит оценить первую реакцию организма на продукт.
Учитывая большое содержание йода в фейхоа, слишком увлекаться ягодой не стоит. Переизбыток этого микроэлемента в организме нарушит работу щитовидной железы. Также плоды не следует употреблять при повышенном уровне йода или при эндокринных заболеваниях, например при гипертиреозе.
Повышенная кислотность в желудке, панкреатит и гастрит — те проблемы, при наличие которых от фейхоа тоже стоит отказаться. Эфирные масла, кислоты и дубильные вещества только усугубят нарушения, вызвав раздражение на стенках кишечника.
Как выбрать фейхоа в сезон: признаки сладкой ягоды
Спелые ягоды фейхоа доходят до рынков и торговых точек уже сейчас. Они отличаются приятной сладостью и мягкостью, а еще — легко очищаются от кожуры и тают во рту. Есть плоды фейхоа можно только в зрелом виде, тогда они не будут горчить и кислить, но главное — не навредят пищеварению.
Предположим, что вы все-таки решили попробовать фейхоа. Однако прежде чем запасаться источником витаминов, нужно запомнить несколько признаков, которые помогут отличить качественные ягоды от тех, что не достойны вашего внимания... и аппетита!
- Без разреза тут не обойтись: перед покупкой на фейхоа обязательно нужно взглянуть изнутри. Попросите продавца отрезать кусочек ягоды, чтобы посмотреть на разрез. Если мякоть слишком светлая, почти белая, — плод до конца не созрел. Но и слишком темная, коричнева сердцевина не предвещает приятного вкуса. Плоды подобного цвета обычно переспелые, а значит близки к тому, чтобы начать гнить.
- Смотрите, чтобы на фейхоа не было трещин, пятен и повреждений. Ягоды, у которых нарушена защита в виде кожуры, долго не пролежат.
- Покупайте блестящие зеленые плоды насыщенного оттенка. Главное — без черных пятен. И никакого белого налета!
- Спелые фейхоа приятно пахнут, их аромат — нечто среднее между клубникой, земляникой и ананасом.
- Не берите очень мелкие плоды. Оптимальным вариантом будут ягоды среднего размера, примерно 5-8 см в длину.
- Твердые на ощупь фейхоа, скорее всего, еще не дозрели. Однако именно такими их и перевозят, чтобы плоды подольше пролежали после транспортировки. В целом, плотные ягоды можно приобрести, но придется немного подождать, пока они окончательно созреют. Проходите мимо слишком мягких ягод. А вот на что не жалко потратить деньги, так это на фейхоа средней упругости: их кожица слегка продавливается при нажатии, но потом возращает прежнюю форму.
- Ягоды с хорошими вкусовыми качествами продаются без плодоножек: это значит, что их не срывали с ветвей, а собирали после того, как они созрели и сами упали на землю.
Как правильно есть фейхоа
В кожице фейхоа содержится не меньше полезных веществ, чем в ее мякоти, хотя на вкус шкурка слегка горчит. Так что способ употребления ягоды стоит выбирать исходя из ваших личных предпочтений.
Можно полностью удалить всю кожуру и съесть очищенную ягоду или разрезать фейхоа на две части и достать мякоть ложкой. Другой вариант — есть плод вместе с кожурой, и в этом не будет ничего страшного. Не забудьте только тщательно промыть фейхоа перед употреблением.
Не ограничивайте себя в гастрономических фантазиях: добавляйте фейхоа как в десерты, так и в основные блюда. Сладкоежкам понравится смузи или варенье из перетертой ягоды с сахаром. А тем, кто любит вечерние чаепития, придется по вкусу чай, заваренный на кожице фейхоа. Эксперименты с экзотическим продуктом увенчаются успехом и во время приготовления маринадов для рыбы и мяса птицы. В крайнем случае, чтобы не выдумывать сложные рецепты, можно просто пропустить фейхоа через блендер и подавать в качестве соуса к любимым блюдам.