Российские студенты разработали более дешевый аналог терминалов Starlink
«Основным преимуществом абонентских терминалов на основе метаповерхностей является их существенно более низкая стоимость, а также возможность полной локализации производства. Это позволит активно применять новую разработку для нужд народного хозяйства, научных экспедиций, работ в отдаленных районах, включая районы Крайнего Севера, на морских и воздушных судах, а также для борьбы с чрезвычайными ситуациями», – рассказал Алексей Космынин, руководитель стартапа «Мэтрикс Вейв».
Представители стартапа сообщили о планах провести первичный сеанс связи через собственный терминал в 2024 году. Планируется также масштабирование технологии для ключевых существующих и развертываемых спутниковых сетей в Российской Федерации с перспективой выхода на рынки дружественных стран. Кроме того, уже имеются письма заинтересованности от большинства вендоров и ключевых игроков в области новых спутниковых систем связи, включая ведущие национальные космические программы.
Как отмечают разработчики, использование новых абонентских терминалов в составе перспективной Российской орбитальной группировки, например, спутниковой сети «Сфера», анонсированной Роскосмосом, позволит значительно расширить доступ к широкополосному интернету и коммуникациям в удалённых и труднодоступных районах.
На сегодняшний день в Российской Федерации присутствуют вся необходимая линейка ракетоносителей и головных обтекателей полезной нагрузки для группового запуска спутников космического интернета. Услугами Роскосмоса уже пользовался британский проект OneWeb. Его спутники были выведены на орбиту ракетоносителями семейства Союз c разгонным блоком Фрегат-М. Ленточная система отделения космических аппаратов позволяет выводить на заданные орбиты спутники с чувствительным научным оборудованием.