Как изменение климата влияет на вкус «Бордо»: оно становится крепче и вкуснее
Объем урожая определяет количество вина этого года, а вот от колебаний погоды зависит его качество и привлекательность. Ученые Оксфордского университета исследовали, как колебания температуры и осадков влияют на качество вина.
Качество оценивается весной, когда вино уже готово к розливу в бочки. Французы называют этот этап en primeur (первый). В это время формируется фьючерсный рынок, на котором можно приобрести вино заранее. En primeur был введен виноторговцами Бордо в 1950-х годах как метод получения кредита испытывающим финансовые трудности шато, пока вино еще разливалось по бутылкам. С тех пор это явление распространилось по всей Европе.
Именно весной виноторговцы и критики дают свою оценку урожаю. Эти оценки касаются характера и качества вина. Характер вина оценивается в виде дегустационных замечаний: фруктовость, бархатистость, нотки специй. Качественный аспект оценивается в числовом выражении в виде балла, который позволяет сравнить качество вина этого года с предыдущими годами и другими местными винами.
Эти оценки ежегодно меняются в зависимости от климатических и погодных условий, и от виноградников. Вина, произведенные из одного и того же сорта винограда, могут отличаться по типу почвы, микроклимату или винификации (виноделию). Некоторые виноторговцы и критики предпочитают оценивать вина по регионам, другие — по отдельным бутылкам.
Что делает Бордо лучше
Ученые решили использовать эти оценки для изучения того, как меняется качество вина в зависимости от погодных условий, и, таким образом, получить представление о будущем вина — каким оно станет при изменении климата. Для этого ученые выбрали Бордо — винодельческий регион, расположенный вокруг одноименного французского города, где влияние климата уже ощущается: виноград созревает раньше.
Бордо идеально подходит для проведения конкурса en primeur, в котором участвуют тысячи шато, но качество вина оценивается небольшим числом авторитетных критиков.
Результаты исследования показывают, что вино более высокого качества производится в годы с более высокой температурой, большим количеством зимних осадков (и меньшим количеством летних), с более ранним и коротким вегетационным периодом. Ожидается, что в результате изменения климата такие условия будут возникать все чаще, что позволяет предположить, что в ближайшие годы, с некоторыми оговорками, вина Бордо станут более крепкими и в целом более качественными.
Все это звучит очень позитивно, но есть и существенные оговорки. Прежде всего, с усилением изменений климата увеличивается количество экстремальных явлений. Поздние заморозки, экстремальные засухи, сильные дожди и град во время цветения и плодоношения — все это происходит в Бордо все чаще и может погубить весь урожай винограда.
Ученые отмечают, что выводы применимы не только к Бордо. Неожиданно крупной винодельческой страной становится Великобритания.
С изменением глобального климата будут меняться и наши вина. Исследования показали, при каких погодных условиях вино получается лучше, и это, с некоторыми оговорками, может свидетельствовать о позитивном будущем для вин Бордо. Что бы ни случилось, развитие нашего понимания связей между климатом, виноградной лозой и вином является жизненно важным для обеспечения долгосрочного успеха виноделия во всем мире.
По материалам TheConversation