«Да ладно!» Из старых лопастей ветряков предложили делать мармелад
Объединив два полимера, растительный и синтетический, они получили термопластичную смолу, которая может быть растворена после того, как срок службы лопасти ветряка закончится. После этого стекловолокно, которым армируется лопасть, можно использовать повторно — например, для создания ветряных электростанций нового поколения. Полимер также найдет второе применение. Свою разработку ученые представили на осенней конференции Американского общества химиков в прошлом году.
Большой минус «чистой» ветряной энергии
Утилизация старых лопастей — задача, над которой ломают головы лучшие умы всего мира. Сама башня и оборудование внутри гондолы сделаны из металла и их с удовольствием берут на переработку металлурги. Но лопасти делаются из легкого и прочного стеклопластика, плохо поддающегося переработке. Уже сейчас по всему миру начали образовываться кладбища старых лопастей, с которыми нужно что-то делать.
Решения предлагаются очень разные: лопасти превращают в навесы для велопарковок, элементы строительных конструкций и даже как основу для установки солнечных панелей. Все это половинчатые решения, не решающие проблему в корне.
А если растворителем?
Группа ученых из Мичигана — не первые, кто предлагает таким способом отделять смолу от стекловолокна. Недавно началось строительство морской ветряной электростанции, лопасти которой могут быть переработаны подобным образом.
Отличительной особенностью работы Доргана и его коллег является широкий спектр применения извлеченной смолы. Команда сумела изготовить из нее столешницы и кухонные раковины для дома, имитирующие искусственный камень. Предположительно, из нее можно также делать крышки для ноутбуков, подгузники и линзы наружной светотехники автомобилей.
Что самое интересное, ее также можно превращать в пищевые продукты. При растворении термопластика в щелочном растворе из него выделяется, помимо прочих компонентов, обычный пищевой консервант лактат калия. «Мы использовали его для изготовления жевательных мишек, и я их попробовал», — сказал профессор Джон Дорган из Мичиганского государственного университета.
Прошлой осенью команда Доргана почувствовала лишь первую сладость успеха. Биополимерный ингредиент пока удается произвести в столь малых количествах, что его не хватит даже для изготовления одной полноразмерной лопасти.