Изобретение решает основную проблему шин этого типа - быстрый износ наружного слоя в области пятна контакта с землей. Раньше эту трудность преодолевали, делая протектор жестче. Однако жесткое колесо имеет меньшее пятно контакта, хуже поглощает неровности и не дает хорошего сцепления с дорогой в поворотах.
Nissan запатентовал свой вариант безвоздушных шин: главный минус исправлен

Японские инженеры предложили конструкцию из стержней, радиально уходящих от внешней стороны диска к внутренней стороне протектора. Нагрузка от земли равномерно распределяется стержнями.

Концерн предполагает, что такие шины могут применяться для автомобилей, мотоциклов и велосипедов, промышленного транспорта и вообще всего, что ездит на резиновых колесах.
Гудбай запаска и насос?
Nissan не первый, кто усиленно рвется в тематику безвоздушных шин. Подобная резина для велосипедов существует и доступна простым покупателям, в том числе в нашей стране. С автомобильными шинами сложнее. Лишь в 2022 г. Goodyear первым освоил их выпуск. Годом позже Michelin представил свой вариант. Известно также, что Ford работает над собственным вариантом.
Интерес к безвоздушным шинам имеет двойную причину.
- С точки зрения экологии, они помогут решить проблему загрязнения микропластиком — частицами резины, остающимися при истирании протектора.
- А простого водителя избавляют от запасного колеса и насоса для колес.
Будет ли все в реальности работать так красиво, как обещает Nissan? Поживем увидим.