Фотография — это одно из самых важных изобретений в истории человечества. Она позволяет сохранять визуальные образы на долгое время и передавать их другим людям. Но как появился первый в мире фотоаппарат?
«Остановись, мгновение!»: кто и как изобрел первый фотоаппарат

Кто и когда изобрел фотоаппарат
Первый фотоаппарат был изобретен в начале XIX века. Появление этого устройства связано с гелиографией — процессом, который позволял получать изображение с помощью света. Первые эксперименты проводил французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс.
Он научился делать фотографические снимки, но для их получения требовалось до 8 часов экспонирования! Ньепс закреплял гравюры перед окном или на камеру-обскуру, предварительно нанеся на металлическую пластинку битум и лавандовое масло. Солнце все делало за него — асфальтовый лак полемизировался и «копировал» изображение.
Правда, оно получалось слишком контрастным и мутным, а оригинал терял свое первоначальное качество. Но когда изобрели фотоаппарат, именно эта технология лежала в его «основе». В 1830-х годах английский изобретатель Фокс Тальбот создал первое устройство, которое позволяло получать изображения за несколько минут.
Каким был первый фотоаппарат
Фокс Тальбот использовал для своего устройства процесс негативно-позитивной фотографии. Он покрыл стеклянную пластинку тонким слоем серебра и зафиксировал на ней изображение с помощью экспонирования на свету. Затем он использовал эту пластинку для получения положительного изображения на бумаге.

Первый фотоаппарат Фокса Тальбота назывался «калотип». Он был довольно простым устройством, состоящим из коробки с объективом и механизмом для перемещения пластинки с фотопленкой. Калотип позволял получать изображения высокого качества, но требовал длительной экспозиции и сложной обработки.
Идея пришла к Фоксу Тальботу еще в 1833 году, но представить аппарат он все никак не решался. Именно по этой причине сложно сказать, кто первым придумал фотоаппарат. В 1839 году Тальбота опередил французский художник Луи Дагер, который сообщил о новом инструменте. Впоследствии он получит название «дагеротипия» — по имени своего изобретателя.
Как развивался фотоаппарат
История создания фотоаппарата чем-то похожа на появление телефона: над устройством одновременно работали люди из разных стран. Из-за этого нельзя сказать точно, кто изобрел фотоаппарат первым: наработки были похожи друг на друга и дополняли технологии, представленные коллегами. Тем не менее фотоаппарат развивался в несколько этапов.
Дагеротипия
Технология позволяла делать «зеркальный отпечаток», похожий на тот, который создавал Жозеф Нисефор Ньепс. Луи Дагер вел с ним долгую переписку, обмениваясь опытом, и после смерти изобретателя в 1833 году решил опробовать новый способ изготовления пластинок. Сначала художник наносил серебро на медную основу — достаточно было совсем тонкого слоя. Затем он обрабатывал результат иодом. В условиях промышленного производства такие пластинки на первых фотоаппаратах спаивались друг с другом.

Брался слиток латуни, который прокатывали до образования тонкого листа, а следом путем электролиза наносили слой серебра. Российский полиграфист Алексей Греков в 1840 году научился покрывать пластинки золотым напылением — это помогало защитить «линзу» от механических повреждений. Получить изображение можно было с помощью паров ртути. Именно эта технология определила облик старинных первых фотоаппаратов, которые начали появляться по всему миру к концу XIX века.
В течение нескольких лет в США и во Франции придумали другой способ, как можно было сохранить пластинку от повреждений: они обрезались или сгибались на острых углах на расстоянии 0,5 мм. Однако такой прорыв стал возможен благодаря хитрости Дагера. Стоимость производства была высокой, а сами пластины продавались за одну тысячу франков — невероятная цена для первого фотоаппарата!
Физик Франсуа Араго предложил Луи Дагеру продать идею правительству Франции. Поскольку Араго действовал на опережение, он тут же представил изобретение на заседании Парижской академии наук 7 января 1839 года. Именно эта дата сегодня называется днем рождения фотографии. Как тот, кто первым создал фотоаппарат, Дагер получал пожизненную ежегодную пенсию в размере 6 тысяч франков.

У технологии, конечно, были свои минусы. Фотографы должны были использовать выдержку от 15 минут до получаса! А высокая светосила объективов делала невозможными портретные снимки. Однако это не значило, что никто не пытался снимать людей: уже в 1839 году Роберт Корнелиус сделал первый автофотопортрет, а через год Джон Дрейпер снял свою сестру с 65-секундной выдержкой.
Но первые фотографы редко могли сократить «срок ожидания». Луи Дагер, который создал первый в мире фотоаппарат, запустил целую фотоиндустрию. Во Франции и в Америке были придуманы специальные ателье, которые предлагали держатели для головы и пудру, уменьшающую воздействие солнца. Страдания многих барышень и молодых людей закончились в 1840 году с изобретением объектива Петцваля с вогнутым зеркалом. Он сократил съемку сначала до 5 минут, а после — до 1 секунды.
Это позволило открыть «фотомагазины» по всему миру. В Соединенных Штатах даже был создан город Дагеровиль, который предлагал студию на любой вкус. Дагеротипию начали использовать судебные органы — в прессе появились первые снимки преступников, за помощь в поимке которых предлагалось большое вознаграждение. Технология оставалась основной до второй половины XIX века.
Калотипия
Благодаря посредничеству Араго, другие изобретения отошли на второй план. Однако в 1830-е годы Ипполит Байар предложил вполне успешный метод фотографии. Он был прообразом калотипии, который позже представил и Фокс Тальбот. Конечно, Байар не был первым, кто создал фотоаппарат, но провел ряд экспериментов с хлоросеребряной фотобумагой. Он специально брал засвеченный экземпляр, чтобы покрыть темную часть йодистым калием. Так француз восстанавливал серебряное покрытие, которое погружал в раствор гипосульфита.

Результат получался неидеальным: такие фотографии не проявляли мелкие детали и слабо отображали различные тона. И если технологию можно было удачно использовать для того, чтобы запечатлеть ландшафты, то портретные снимки выглядели жутко. Когда герой закрывал глаза, он становился похожим на умершего. Именно этим воспользовался Ипполит Байар: из-за несправедливости общества к его изобретению, он выпустил свою «мертвую» фотографию и сообщил, что автор при жизни не заработал ни копейки.
А вот Фокс Тальбот все же пытался бороться за первенство своего патента. Правда, в сравнении с успешной технологией Дагера, у него практически не было шансов. Первый фотоаппарат, который создал Фокс Тальбот, мог копировать рисунки или делать фотограммы. Выдержка была короткая, но результат часто получался размытым. Пластинки обрабатывались сначала галлоаргентонитратом, а потом бромистым калием. Это позволило получать позитивное изображение без зеркального отражения.
Амбротипия
В 1851 году Фредерик Скотт Арчер предложил новую технологию — коллодионный процесс. Он вытеснил другие виды фотографий за счет короткой выдержки и четкости изображения. При этом результат можно было тиражировать, как и пластинки Фокса Тальбота. Из-за этого изобретатель даже пытался присвоить заслуги Арчера себе, обратившись в суд. Однако именно Фредерик Арчер изобрел первый в мире фотоаппарат, который стал прообразом современного.
Чтобы создать снимок, Арчер брал стеклянную пластинку со светочувствительным слоем и погружал ее в раствор коллодия, бромистого кадмия и йодистого калия, а после обрабатывал эмульсией на основе серебра. Дело оставалось за малым: пока пластина остается мокрой, ее помещали в один из первых фотоаппаратов. Свет, проходящий через объектив, воздействовал на светочувствительный слой и тем самым создавал изображение. Достаточно было нескольких секунд!

Сначала таким способом получались только негативы. Но уже в 1854 году Джеймс Каттинг нашел решение: он сделал подложку из черного бархата, благодаря которой «недодержанный» снимок становился позитивным. Каттинг соединял стекла лаком, что ограничивало доступ кислорода и делало фото долговечным. Технология получила свое название именно из-за этого свойства: в переводе с греческого «ambrotos» означает «вечный». Полученное изображение часто окрашивали в теплые тона, например, с использованием раствора золота.
Когда появился первый цветной фотоаппарат
Цветная фотография также появилась не сразу. Первые эксперименты проводил еще Жозеф Ньепс — он пытался изменить окраску солей серебра с помощью инфракрасного излучения. В 1853 году пастор Ливай Хилл утверждал, что изобрел цветной снимок, однако мало кого смог этим убедить: считалось, что Хилл попросту мошенник. Ведь достаточно было раскрасить дагеротип, чтобы получить такой результат.
Подобное фото на хлорированном серебряном покрытии сделал и Александр Беккерель. Но объяснить механизм он тоже не смог. Только спустя 40 лет Фредрик Айвис придумал первый фотоаппарат, который создавал цветные снимки! В 1891 году он соединил три негатива разных оттенков в одну экспозицию. Технологию доработал Джон Джоули уже через пару лет.
Габриэль Липпман стал создателем первого фотоаппарата, который «окрашивал» фото с помощью ртути. В 1908 году он получил Нобелевскую премию за свое открытие. Процесс был сложным и так и не вошел в практику. А вот действительно важной вехой в истории цветной фотографии стало создание специальных красителей. В 1912 году химик Рудольф Фишер начал вводить химикаты в эмульсию — они меняли цвет изображения прямо в процессе проявления. Первые подобные пленки поступили в продажу уже в 1935 году.