Чудо-аксессуар: кто придумал самые первые беспроводные наушники

Да, у таких наушников есть существенный минус: их можно с легкостью потерять. Причем даже дома! Однако в целом они гораздо удобнее проводных аксессуаров, которые зачастую приходится долго распутывать. Когда вышли первые беспроводные наушники и как они научились передавать звук «по воздуху»?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Чудо-аксессуар: кто придумал самые первые беспроводные наушники
GettyImages

Беспроводные наушники — это одно из самых популярных изобретений в сфере электроники. Они позволяют слушать музыку и звуковые эффекты без необходимости распутывать постоянно заплетающиеся провода наушников. Но кто же изобрел первые беспроводные наушники и как они появились?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыстория первых беспроводных наушников

Не думайте, что такие технологии — сравнительно новое изобретение. История создания беспроводных наушников была попросту невозможна без Гульельмо Маркони. В XIX веке он разработал систему беспроводной телеграфии, с помощью которой сигналы передавались на расстояние свыше трех километров. Для этого инженер использовал искровой радиопередатчик — он генерировал короткие, мощные импульсы электромагнитных волн.

Первые беспроводные наушники Apple появились еще совсем нескоро — телеграф Маркони был похож на современные технологии лишь отдаленно. Он мог передавать только зашифрованные азбукой Морзе сообщения. В начале XX века появились первые радиостанции, и радио быстро стало основным способом «общения». Изобретатель Реджинальд Обри Фессенден провел первую развлекательную радиопередачу и научился передавать звук через океан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Год появления беспроводных наушников
Первые беспроводные наушники: в каком году они появились? «Пробой пера» можно считать 1960-е годы. Именно тогда появились первые модели John C. Koss Corporation — они работали на радиочастотах.
Freepik

Переход от искровых передатчиков к амплитудной и частотной модуляции (известные нам сегодня как AM- и FM-радио) позволил улучшить качество передачи звука и данных. К 1950-м годам почти в каждый дом вошло телевидение, а еще через 30 лет — мобильная и сотовая связь. Первые блютуз-наушники появились после окончания Второй мировой войны и уже очень скоро стали нашими неразлучными спутниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими были первые беспроводные наушники

История наушников началась еще в 1891 году, когда изобретатель Эрнест Меркадье представил первые вкладыши. Вскоре появилась гарнитура, вставшая на конвейер в 1910-х годах. Здесь все было просто: сначала звук преобразовывался в электрические сигналы, а после шел по проводам. А вот когда придумали беспроводные наушники, у инженеров появился вполне резонный вопрос: как теперь передавать эти сигналы?

Инфракрасные беспроводные наушники

Какие первые беспроводные наушники увидел мир? Это были устройства, которые преобразовывали аудиосигнал в инфракрасные лучи. Такой метод позволял передавать звук практически без помех. Все потому, что инфракрасный спектр не пересекался с радиочастотами. Однако был и вполне серьезный минус: такие наушники работали только в том случае, если передатчик располагался где-то недалеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиочастотные беспроводные наушники

Первые беспроводные наушники в мире, которые использовали для передачи звука радиоволны, появились только в 1980-х годах. Устройства настраивались на фиксированные диапазоны частот. К слову, именно это и стало главным неудобством: наушники с легкостью «ловили» помехи, если неправильно настроить частоту.

Что предшествовало беспроводным наушникам
Так выглядела первая успешная модель наушников. В 1910 году изобретатель Натаниэль Болдуин начал поставлять их ВМС США. Потребуется еще полвека, чтобы мир увидел первые модели беспроводных наушников.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда появились беспроводные наушники и кто их придумал

Итак, в каком году придумали беспроводные наушники? Прообразом стали наушники компании John C. Koss Corporation — они были созданы в 1958 году и предназначались для использования в качестве персональных наушников. Модель работала на радиочастотной связи для передачи звука. Однако эти наушники были довольно громоздкими и неудобными, поэтому так и не смогли найти своего покупателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий шаг сделала компания... Sony! В 1982 году она представила собственные беспроводные наушники — передача звука происходила при помощи ИК-луча. Они уже были более компактными и удобными в использовании, чем предыдущие модели. Однако Sony продумала не все: наушники имели ограниченный диапазон действия и не могли использоваться на открытом воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1990-е годы на рынок пришла электроника Recoton. Вот кто придумал первые беспроводные наушники, похожие на современные. Их гарнитура работала на расстоянии 45 метров — это был настоящий рекорд! Однако задумка тоже не была идеальна: Recoton «заняли» длину волны в 900 МГц. Именно ее использовало правительство Великобритании для передачи военных сообщений. По-другому Recoton не умели, и наушники пришлось снять с производства.

Беспроводные наушники ретро
Не будем спорить: выглядит жутковато. Однако именно так выглядели первые беспроводные наушники, которые работали на Bluetooth. Модель i-PHONO BT420EX выпустила компания Bluetake только в 2005 году.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2000-й — год, когда появились первые беспроводные наушники на технологии Bluetooth. Первопроходцем стала компания Ericsson. Эти наушники были более удобными и компактными, чем предыдущие модели, и могли использоваться на открытом воздухе. С тех пор беспроводные наушники становились все более популярными и доступными для широкой аудитории.

В 2015 году вышли революционные Onkyo W800BT. Такое незамысловатое название было у первых беспроводных наушников, которые подарили технологии мировую популярность. Они плотно сидели в ухе (из-за чего, к слову, приносили дискомфорт) и имели вполне сносный звук. Правда, работали наушники недолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология продолжала совершенствоваться. Уже в 2016 году на рынке появились гаджеты от Apple. У первых беспроводных наушников сразу появился серьезный конкурент. IconX от Samsung производились для спортсменов — наушники плотно держались и не давили на уши. Кроме того, и IconX, и AirPods получили сенсорное управление: достаточно было слегка нажать на них, чтобы переключить песню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие технологии используются в блютуз-наушниках сегодня

Конечно, развитие беспроводных наушников в мире не остановилось в 2016 году. Технологии ушли вперед: появилась новая версия Bluetooth и улучшилось качество звука. Без этого мы бы не смогли слушать концерты в метро или дома.

Bluetooth в беспроводных наушниках

В 2016 году SIG представила Bluetooth пятой версии. Она отличалась большей скоростью и радиусом передачи сигнала — он увеличился в 4 раза. Со временем были улучшены потоковая передача звука и точность определения расстояния между гаджетами. Благодаря этому беспроводные наушники работают даже в том случае, если приемник находится в другом помещении.

Технологии в беспроводных наушниках
С момента появления первых блютуз-наушников передача звука стала значительно лучше. Например, появились двухполосные динамики: они создают звук на низких, средних и высоких частотах.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аудиокодеки

Они позволяют передавать звук «без повреждений» — в высоком качестве и с нулевой задержкой. За последнее десятилетие для блютуз-наушников появились кодеки AptX, AAC и LDAC, а также AAC для устройств Apple.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активное шумоподавление (ANC) в наушниках

Это та функция, о которой только могли мечтать владельцы самых первых беспроводных наушников. Современные наушники оснащены микрофонами, которые улавливают каждый звук: от шума мотора до разговора в нескольких метрах. Дальше в дело вступает цифровой сигнальный процессор. Он анализирует полученный звуковой сигнал и вычисляет его характеристики: амплитуду и частоту. Это помогает процессору создать звуковую волну, которая «перекрывает» внешний шум.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сенсорное управление беспроводными наушниками

Никто не мог и подумать, когда выходили первые беспроводные наушники, что очень скоро ими можно будет управлять одним легким движением. Сегодня в каждой паре установлены сенсорные панели. Вы можете «тапнуть» от одного до нескольких раз по наушнику, чтобы сообщить ему, что делать дальше. Например, переключить песню или увеличить ее громкость. Вы также можете ответить на звонок или «позвать» виртуального помощника — и все без телефона!

Голосовые помощники

Спустя 70 лет беспроводные наушники стали действительно «умнее». Сегодня любой пользователь может подключить к ним Siri или Google Ассистента — они помогут найти нужный контакт или узнать погоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длительное время работы наушников

Тот, кто придумал первые беспроводные наушники, еще не думал об их долгом сроке «жизни». Они садились через пару часов! Сегодня такие «экземпляры» мы относим на переработку. Все потому, что современные наушники живут до 30 часов (а то и больше) без зарядки.

Какие бывают беспроводные наушники
Раньше никто не мог знать, какие беспроводные наушники больше им подойдут — выбор был небольшой. Зато сегодня вы можете найти гарнитуру практически любого цвета или размера.
Freepik

Перспективы развития беспроводных технологий передачи звука в наушниках

Стоит ли ждать революционных открытий? Определенно! В истории беспроводных наушников еще много «неизведанных земель». Вы только подумайте: 100 лет назад никто даже не догадывался, как далеко продвинутся беспроводные технологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нам стоит ждать в будущем:

  1. Улучшение звука. Повышение качества цифровой обработки сигналов поможет нам еще больше погружаться в аудиальную реальность. Представьте, что больше не надо беспокоиться о лишнем шуме в метро...
  2. Снижение задержек. Стоит ждать новых аудиокодеков с более высоким уровнем сжатия без задержек и зависаний. Так, оптимизация протоколов передачи данных (например, в будущих версиях Bluetooth) поможет уменьшить задержку во время видеоконференций.
  3. Увеличение энергоэффективности. Первые беспроводные наушники пришли внезапно, и мы уже хотим, чтобы они работали без зарядки как можно дольше. Надежда есть! Технологии Low Energy будут продолжать развиваться — это позволит увеличить время работы беспроводных устройств при одновременном сохранении высокого качества передачи аудио.
  4. Расширение функциональности. С развитием «умных» систем обработки аудио появятся пространственный и 3D-звук, а также адаптивное шумоподавление. Нейросеть сможет «подстраивать» звук в режиме реального времени или в зависимости от состояния здоровья.
  5. Интеграция с «умными» устройствами. И все сразу — смартфон или ноутбук. Это позволит быстрее переключаться между гаджетами, если запрос внезапно изменится. Кроме того, беспроводные наушники могут стать частью экосистем Яндекса — наравне с лампами и бытовой техникой.
  6. Беспроводная зарядка. Так, заряжать батарею получится даже в дороге без блока питания.